2012年3月17日 星期六

Categorized |

看見五味屋

五味屋,花蓮壽豐的豐田車站前

一座日式老房子,讓小朋友賴著不走,

一個成功的案例,要有好的人帶動,才能凝聚這麼多的社會資源。

一杯越南媽媽煮的咖啡,一個孩子的夢想天堂

這裡的小朋友靠著自己

他們累積著點數,每一天都勤奮踏實

與人群互動,也為自己圓夢。

這是一個於2008年8月31日開幕的社區二手公益商店

這家店的宗旨很簡單,「五味屋是個充滿關係,不是塞滿東西的二手舖子」

在這裡,來自各方的志工,陪著一群偏鄉孩子工作、生活與學習

顧瑜君老師是東華大學環境學院教授,也是孩子們的精神支柱,有她及東華大學團隊的「守護」,小孩子都不想回家了,甚至大朋友或小朋友碰到問題,五味屋成了他們想來隨時可以來的地方。

「如果不是生活,我們對小孩子都是錯誤的認識」顧老師說著自己對教育的想法。其實,這裡的小孩不是靠成績跟人家拚未來的,他們學習的是生活與真實。

顧老師已經在這個社區第十五年,當初她看到一批批這樣的小孩,同樣的問題一直重複著,所以就選擇做點不一樣的事情-「回到生活」。顧老師提到,其實小朋友功課不好或是面對其他的問題,我們看到的都是表面的,實際上也都無法深入了解;因此「我們與課輔班有很大的不同,就是我們就在社區裡面,生活在這裡,等到問題跑出來時可以介入」,但課輔班卻不是,而是孩子要去適應。

她說,「我們的小孩,因為成績偏低,很多人已經在做課輔了,但我們選擇把課輔放在末端,就是讓他們有信心且各方面穩定,才會碰課輔這塊。」這就是五味屋,這裡著重的就是小朋友的生活,顧老師讓他們回到生活當中,客人來了,學招呼客人、學與人互動。因為五味屋並不急著在某一個特定階段,「很計畫性」的做一件事情。顧老師眼神始終在一旁整理物品的小朋友身上。

這天,是禮拜天的下午,屋內許多大朋友及小朋友,忙碌地穿梭在屋內每一個區塊,他們大部分在整理二手貨品,也很多帶著功課正在店裡一邊做功課。顧老師帶給他們的是「真實」;就像孩子們在五味屋工作換得工作點數,可在店內以點數換取生活所需、也用累積的點數與穩定的表現,贏得到外面參加活動、拓展視野的機會,「一切靠自己努力獲得」。

就像小丸子,一個鄉下的孩子。她的夢想是到法國當服裝設計師,所以某一天開始,她主動地跟法國人學法文,從一個總是躲在角落,不太跟人講話的小孩,三年後產生不同。顧老師提到的這個小女孩,眼睛轉啊轉的,用屬於她的方式跟我們問好。我認為,這裡有很多像小丸子一樣的故事,也曾為了一圓孩子們學吉他的夢想,募集給孩子們希望的吉他,捐物者提供吉他、完成孩子擁有樂器的夢想。

其實五味屋就像是小朋友的「藏寶箱」,只要願意付出,孩子們可以到二手店裡工作,用「換工」的方式,換取並實現夢想,這就是「互助」的精神。或許只是小小的一個動作,我們將從幫助完成夢想的過程,完成孩子們助人而自助的歷程:有尊嚴的賺取一些薪資,並且獲得肯定。我們相信,懷抱夢想到法國學服裝設計的小丸子,有一天一定能達成,只要她多一點堅持,多一點決心,在這破舊的老屋子裡,每一個偏鄉的孩子,都能找到自己的位置。