2012年3月13日 星期二

Categorized |

提案要求兩岸對話交流應納入民主與人權議題

鑑於近期眾多藏人在面臨宗教與自由高壓統治時,以激烈的自焚方式表達抗議,以及新疆地區越趨激烈的多起族群衝突,為實質表達我國政府對於圖博尋求自由行動以及新疆問題的關心,民主進步黨立法委員蕭美琴今(3/13)日於立法院院會提案並通過建請我國政府應公開呼籲中國當局正視並尊重民主與人權之價值,立即停止對疆藏地區之暴力鎮壓行動,並將中國民主人權議題列入兩岸對話交流機制。

蕭美琴表示,這項提案主要是在譴責中國當局以暴力手段壓迫疆藏地區人民與其追求人權與自主的意願,同時呼籲中國當局正視並尊重民主與人權價值,立即停止對疆藏地區的暴力鎮壓行動,以和平對話方式解決。蕭美琴認為,人權與民主不僅是全球普世價值,更是台灣長期所堅持的基本價值,因此不論執政或在野,都要捍衛民主與人權,尤其在台灣與中國往來過程中,這些基本價值都應該要納入。

蕭美琴指出,提案中也呼籲我國政府在未來兩岸關係的發展,除了經貿關係之外,應該開啟人權與民主議題的對話,中國的民主化將有利於兩岸雙方在共同的價值與制度上平等往來,正常交往。同時要求政府不應再對中國的民主與人權狀況保持沈默。建請政府應更積極作為,以行動關心中國的民主化。

蕭美琴強調,疆藏人權問題與相關區域和平安全之改善刻不容緩,我國政府身為民主自由價值擁護者,有世界公民之責任與道義,公開聲援民主與人權之價值;蕭美琴認為,馬政府除了應該勇於表達堅定立場、傳達台灣人民支持自由民主的普世價值外,也必須譴責中國鎮壓圖博的行為,另一方面也應該更積極關心疆藏人權問題及中國民主的發展。