2012年7月2日 星期一

Categorized |

持續關注圖博人權與自由 蕭美琴發起成立「立院圖博之友會」

西藏流亡政府去年3月舉行民主選舉,選出西藏流亡政府第一任總理洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)並組成新任內閣(藏語噶廈),其中肩負外交事務的德吉曲央部長近期訪台,達賴喇嘛西藏宗教基金會及立委蕭美琴國會辦公室遂於今(6/29)日舉辦「立院演講會」,德吉曲央部長並以「西藏新一屆噶廈(政府)政策及國際議會支持西藏運動」為題發表演說。民進黨立法委員蕭美琴並於會後表示,世界各國的國會都有成立圖博之友會,相較於台灣每一屆立委換屆必須再重新成立;對此她也現場號召所有與會立委共同發起成立「立法院圖博之友會」,不分朝野持續關注圖博相關議題,同時給予新任的民選圖博政府更多的支持。

由達賴喇嘛西藏宗教基金會及立委蕭美琴國會辦公室舉辦的「西藏流亡政府外交部長德吉曲央(Dicki Chhoyang)女士立院演講會」,民進黨立委李應元、陳其邁、陳節如、吳秉叡、段宜康、吳宜臻及台聯立委林世嘉等人不僅應邀出席,也於會中針對西藏人權及相關議題進行意見交換。對此,蕭美琴表示,台灣與西藏有類似的處境,但西藏遭受中國打壓更為劇烈,因此圖博境內受不了中國高壓統治的40位藏人,用較為激烈的自焚方式表達訴求,她希望台灣民眾能更關注西藏的自由與人權議題。

蕭美琴舉例說,印度有很多流亡藏人,台灣曾經在當地進行農業合作,協助成立有機農場,因為很多藏人的飲食與生活習慣跟他們流亡到印度後不同,像很多藏人是肉食,但在印度卻要入境隨俗跟當地人一樣吃素食;蕭美琴也提到,我國政府曾經成立基金會與西藏流亡政府合作,她認為這也是台灣與各國交流當中,政府應該要盡的責任,但遺憾的是,該基金會卻在2008年政黨輪替之後就不再運作,對此她期待政府做更多的事情,但更期待民間團體持續透過遊說與強烈主張等方式,讓更多人對西藏人權與自由有更多的關注,同時提供藏人流亡海外的生活協助與保障。

2012-06-29圖博外交部長演講會

左起:達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁、立委吳宜臻、德吉曲央部長、立委陳節如、立委蕭美琴