2012年9月23日 星期日

Categorized |

「換內閣、救經濟」-給台灣一個生存的機會

【2012-09-21內閣不信任案-院會五分鐘發言內容】台灣現在的處境可說是內憂外患,主要是當權者破壞憲政體制,無視於國家面臨的挑戰,治國無方、無能、無感,讓我們對國家的前景感到高度憂心。因此民主進步黨負責任的回應民意要求,慎重的提出對內閣的不信任案。

首先,對外的環境,我們面臨的是歐洲債務風暴的持續擴大,中東即便是看到了茉莉花革命的民主希望種子,但是動盪及戰亂依舊。美國經濟停滯不前,其全球影響力也開始式微。而亞洲周邊的國家近來也因領土爭議,衝突一觸即發。此外,快速崛起的中國霸權,對台灣主權的野心和國際打壓,更讓我們憂心日益艱困的台灣國際處境。遺憾的是,我們看到國家領導人無視於對外全球環境的險峻,以及國家迫切需要的專業和遠見,以個人親信的政治安排及人事來回應國際的挑戰,更凸顯了政府與民意脫節的事實。

對內,我們的貧富差距快速擴大,失業率屢創新高,國人薪資大不如前,物價攀升,進出口嚴重衰退,各項經濟指標都顯示台灣是亞洲之末。過去的亞洲之光,如今的教育體系也讓我們憂心現今職場所需的技職教育,一方面特定產業嚴重缺工,寧可關廠外移或不接單;另外一方面,許多年輕人找不到工作,勞動條件惡化,勞動人力供需失衡。甚至回鄉務農的年輕人,也因為政府的政策反覆導致血本無歸。許多的專業人才頻頻外移,不當的政策讓台灣過去引以為傲的人力資源,成為國家未來競爭力的嚴重挑戰。此外,我國城鄉差距日益擴大,都市跟偏鄉之間的資源,分配極度不公,國家負債與財政缺口快速擴大,同樣面臨危機。

然而面對這些問題,現在的行政團隊,卻只將經濟依賴中國,更親近無時無刻在國際上打壓我們的中國,視為是解決一切問題的良藥。也因此提不出系統性的產業檢討,使台灣的經濟不但在劇烈變動的世界環境當中,成為依賴中國且不斷自我衰退的「中國邊陲」。台灣不再是過去自信的、小而富且充滿活力的亞洲小龍頭。當國人失去信心的當下,不知檢討國營事業經濟效率與改革,也提不出可長可久的安全永續能源政策。政府貿然油電雙漲,只想從已經痛苦的人民身上,再壓榨出資源,內閣上任之初,從隱匿禽流感疫情,到瘦肉精美牛的進口,證所稅的政策規劃,在在地背離民意。當民意沸騰時,更看不出謙卑與檢討,當今政權反而以羞辱陳總統,剝奪其司法人權的手段來轉移施政無能的焦點。很清楚的,政府只會推卸責任。

如今國家最高行政首長的行政院長,以及各部會首長,只淪為馬總統的幕僚群,我們看到的是奉承馬屁,推卸責任,而不是憲政體制下該有的承擔。總統看報治國,後知後覺,將自己包圍在親信和近親圈中,對環境的險峻和國家的危機,視若無睹,內閣也跟著自我感覺良好,聽不見人民的聲音,感受不到人民的痛苦。根本是一個無感麻木、脫離民意、無能的內閣,更是一個沒有辦法承擔憲政治國責任的內閣,因此我們為人民發聲,提出這個沉痛的呼籲-「換內閣、救經濟」,給台灣一個生存的機會。

2012-09-21內閣不信任案-院會五分鐘發言內容