2012年10月19日 星期五

Categorized |

【動物保護法及寵物食品安全現況之檢討】 公聽會逐字稿

時間:2012年10月19日(五)13:30 -16:30
地點:立法院紅樓202會議室(台北市中正區中山南路1號)
---------------------------------------------------------------------------
全段錄影共9段影片/獨立媒體提供

蕭美琴立委(以下簡稱蕭)
主管機關農委會就我們今天的修法主題一、修法版本的檢討;二、民眾關心修法和執行面可杜絕虐待;三、寵物食品是放在動保法(農委會)或是專法(蕭版)
今天還有團體和專家的意見,現在先農委會畜牧處王科長。

王忠恕科長(農委會畜牧處)
蕭委員以及在座行政單位同仁和關心動物保護和寵物食品衛生安全的朋友早安。農委會先就寵物食品管理法的制定條文過程做簡單報告。
大家都很清楚在民國93年寶路三聚氰胺事件造成大批動物犬貓死亡案例,行政單位關心到所有寵物食品的管理,檢討層次就是從93年開始對於市售寵物食品進行例行性抽驗。然而,迄今尚未有寵物食品專法草擬和研究。剛剛承蒙主席說,農委會有飼料管理法但是只有規範經濟動物,沒有寵物。我們有想在飼料管理法納入寵物,但是後來沒有,因為一、寵物不是經濟動物,還有罐頭食品和零食等等,所以是食品不是飼料,所以條文適用不契合,後來行政院交辦要訂寵物食品專法,但是農委會當行管理方向比較簡略,所以朝向動保法加訂專章。農委會在982月銜命召開很多會議,在民國99年也有一個版本送院核定送立院審查,委員也有些意見。
在今年223日又送了另一版本,就是大家手邊的這份。這版本主要管理方向就是寵物食品及零嘴等營養成分的揭露,飼料管理法是登記檢驗制度,任何一個產品和家畜禽要經登記拿到執照才可以製作販賣,但是現在寵物食品分兩大區塊1.國內製造 2.輸入,而且輸入佔得比較多,但是如果要檢驗登記可能要數千件,大大小小都要送審,所以我們採取方法是申報制度,希望現有的輸入或製造業者要把自己製造輸入的產品項,正式向主管機關申報,我們再來納管。但是如果要檢驗登記,一見就要兩三個月,時間太長。以前大家很關切的飼料管理法的國家標準,我們是希望大家很關切的寵物食品裡面到底有那些成分是有害成分有害寵物健康的,例如微生物或有害物質,我們也會制定標準。
接下來就是我們要做市面上的抽驗檢驗公報還有製造販賣流程規範和登記規定。在飼料管理法中有對於販賣業者要申辦登記證的,委員版本也是把販賣業者納入登記,農委會認為是可行的,在相關條文可以再整合,委員提出的規範我們有個參考就是檢驗登記等等,但是整個法條沒有配套,我們覺得可以更完備一下。我來我們也可以跟寵物食品販賣業者做商討,我們農委會是申報、委員版是檢驗,未來要採哪個制度,我們歡迎大家踴躍表達意見,農委會也希望此法能儘速通過,無論是農委會的專章或是委員的專法,我們都支持,重點是儘速通過。例如大家最近關切的各項食品毒素等等,也只能用參考標準,即使檢出也無法處分,很希望此法能在委員倡議之下能儘速立法完成,讓主管機關有執法依據。以上簡單報告。

:
謝謝王科長,報章紀載農委會對知名品牌有檢出毒素,我也是貓伴侶,馬上跟農委會要資料,但是該資料提供了之後,我希望主委能將寵物食品成分安全含量相關資訊公開在網路,但是主委表示依法無據,我們先前針對瘦肉精吵這麼久,但是對寵物食品都沒有,現在也沒有法源依據可以資訊公開。現在請林技正。

農委會防疫檢疫局 林月屏技正:
我簡單就統計100/1/19/30針對動物虐待傷害和不當飼養管理案件檢舉共2,932件,勸導改善435件,行政罰和刑罰44件。動保檢查員人力不足,本會和地方政府都有設置動保檢舉專線,歡迎民眾提供檢舉資料,我們都會儘速查處。我們也很感謝警政單位協助,台北新北和高雄市地方警政單位都有受理窗口,他們也很積極協助動保稽查。針對這些案件查察,有很多執行技巧,對於地方動物保護檢查員的專業訓練,警政署和法制單位都有協助教育訓練。

:
請您一併說明動保被告定罪率太低,上次既然有把動保法加訂刑責,但是定罪率這麼低,希望能說明,請法務部。

法務部法制司 邱黎芬科長:
報告委員,我不是定罪的檢察單位,我只能針對修法做說明,針對委員關切的提高刑責部分,法務部也是尊重外界意見。如果要提高刑責,但是各罪有衡平性,是不是提高就有能遏止,因為現行法已經五年以下有期徒刑,或是個案法官仍然還是宣告六個月以下得易科,我們也無法約束;我們之前有建議行政罰罰鍰提高金額,或許可以填補易科後罰金過少的弊病。

農委會畜牧處  鄭祝菁技正:
動保法97/7/1施行到101/6/30受理案件數:985 9910 1007 101年目前2件,相對後續查處判決985件中有2件緩起訴,有1件起訴是罰金,有一件刑責;9910件中 2件緩起訴、6件緩刑、1件罰金、1件刑責;1007件中3件緩起訴、1件緩刑、1件罰金、1件社會勞動服務、1件刑責。

:
刑責個案只有5件,所以比例太少,大家要共同思考。所以提高刑責或罰鍰,大家一起參與意見。請教調查局科長。

調查局 謝健 科長(以下簡稱『調』)
各位與會貴賓,關於本局羅永順調查官涉嫌虐貓,各界都很關切,本局完全充分了解問題嚴重性,本局絕對會在最短期間做出斷然處置,以上是本人報告。

眾怒:
最短?多久?幾天內?上禮拜說一個禮拜內答覆,今天又講這樣子?

調:
這事情要審慎處理

眾怒:
是什麼審慎?當事人都承認了

調:
這會有一定作業程序

蕭:
科長,我知道以您層級也不能直接決定,上周姚文智委員公聽會上您答應一周內有結論,總不能無限期延後吧?我知道您說的程序和內部及外部處理,但是我們還是希望趕快有回應,

調:
動保團體已經紛向汐止和信義分局報案,本案已經進入司法程序,現在證據在警方手上,羅員現在偵查不公開,我們在處理本事件要更嚴謹。我相信警方也會很快速處理,我們也會趕在警方之前處理完畢。

:
我不了解還要提供什麼證據,動保人士提供的很具體了,當事人也認罪了,也道歉了。整個執法體系怎會變成這樣,到底在等什麼?

調:
關於證據部分,本人是不便批評警方執行過程,但實務上證據也都在警察身上,動保團體也沒有給我們。

眾怒:
我們怎會沒有給證據?調查局沒有證據?實在很離譜。

調查局徐國楨專員(以下簡稱徐專員)
剛提到證據,主要都在警方那邊。任何的證據要經過法院嚴謹調查和判斷之後才知道是否有證明力,我們會比較慎重,但不表示我們不重視。

眾怒:
你們要怎麼辦啊? 上回你們說要把他移送公懲會,現在呢?

徐專員:
上次我們也沒說要直接送公懲,但是這也是選項之一。

:
證據力審議時程,時間多久?

徐專員:
這要看個案,不可一概而論。

:
會不會到下周三有說是要等法院判決?內部處理還是要等法院判決嗎?這是不是在敷衍大家啊?

調:
感謝委員,各界聲音我們完全聽到,也感受壓力了,也不會敷衍。在周三前我們絕對會斷然處理,公懲會是選項之一,但是我們敢保證周三前本局會做出處置。

:
我們只是要內部懲處。

調:
我們現在是說行政調查,我們現在手上握有什麼證據才能做什麼處置,我們會在做最短期間做出處置,我們還是會有公平合理公正對待每件個案。

:
等下我們還有討論時間,請警政署。

警政署行政組 枋劍飛組長(以下簡稱『警』)
保護動物工作上,警政署一直很配合農委會,基層也有聯繫管道,執行上沒有窒礙難行。為符合社會期待及動保團體關切,過去我們也曾行文,最近我們也尊重主管機關農委會的職權與專業,我們警察也針對警察協助處理卻殺動物作業程序做過制定,最近針對報案受理及剛剛蕭委員關切的動保警察問題,很多單位都非常希望有分門別類各項警察以個別項目來看,大家對警察都有期待,所以在受理報案部分也有標準作業程序,用電話110絕對有報案紀錄,到派出所報案因為是廣泛設置,我們也都要求一定要受理,也尊重農政單位的職權,也都有聯繫窗口。我們也會克服人員到場處理的效率。其他針對蒐證的職權加強,我們也會加油,行政刑罰也就是30條這部分,我們警察也分成農政移送或警政移送,也相信在蕭委員倡議下,保護動物這項目(97年成立動保法),我們也看到雛型了,工作執行下也是要累積經驗,警政也立了上述專法來加強執行,希望以後工作成效能越來越好。

:
剛組長也提到警政對動保的執行,現在這麼多虐待案件,也希望警政機關能加強宣導受理報案機制,剛提到農政和警政單位,也提到只有資源較多的都會有警政專職窗口,不應因為在不同縣市生長卻有不同待遇,是否中央能有統一表準能強化執法作業程序?

:
謝謝蕭委員提示,對於成立專責動保警察,這樣會變成職權狹隘或效率低落,現在是110或派出所一定要受理的,馬上導入正常機制運作,並不會妨礙到阻止虐殺動物之能力,不一定要專立哪幾位是動保警察,我們建議是保持現狀比較好

:
農委會說在台北新北高雄有警政特設聯繫窗口,例如TNR結紮窗口就是台北市政府補助,所以我們要怎麼協助資源比較少的縣市?照您的理論是所有警察也身兼動保警察,我們舉例家暴等案件,後來也有專案訓練;警政署有無針對動保工作加強訓練或作業程序之教育?

:
報告委員,所謂家暴婦幼等當然有專責單位,因為有特殊處理方式,動保方面列入員警常員訓練講授2530條等,這些還是需要時間和實務經驗操作來慢慢累積,每個警員還是要有養成時序,例如刑案和職權等等還是要考量司法和農政單位職權,我們絕對會履行報案,也會全力配合農政單位的指揮。

:
我覺得還是有不足之處,剛剛提到農政單位權責劃分等等,我覺得還是可能有漏失,現在繼續聽大家意見。

台灣貓狗人協會代表 黃泰山:
就警政署長官報告提答,警政單位分工上幾乎都是推給動保主管機關,桃園案件就拖了一周,一周後證據也滅失了。動保單位連保存證據能力都沒有,毒物檢測也沒辦法,警政和農政互推,例如毒殺就是刑案了,新屋案為例,農委會如何調閱監視器啊?推卸就是最大弊病。到案是會受理,但偵查就是互推。

台南市流浪動物協會徐滿惠:
前天的台南虐狗案,不是警察或動保處破案,是我們24小時在那邊盯梢救狗抓人,警察撼動保處竟然說他們在休假。兇手是我找的,狗也是我救出的。台南市議員蔡淑惠也提到破獲屠狗場,也是我去抓的。為何警察和動保處會抓不到?

台灣動物社會研究院代表朱增
調查局這件個案提到司法有司法程序,內部會有內部懲處(調查局:是處理,不是懲處)。很遺憾,現在連懲處都稱不上嗎?調查員的內部訓練可以納入動保教育嗎?這是防患未然。警政署是否可以針對另兩個直轄市(台中和台南)和其他縣市是否將設置動保專職單位,做出說明?我們也跟其他警局建議,是否可以在當地派出所有一位受過相關訓練時數的警員處理?證據保全和查緝以及動物法醫的編制,是否可以考慮建置,因為先前就發生虐狗綑綁,結果警員竟然說是狗自己捲起來的,這種荒謬的事情。如果能有個動物法醫,至少考以協助鑑定。還有野生動物保育警察方面的督察官,是否可以協助督促動保工作。至少還有這個機制存在。也可以去落實動保。我贊成銷售登記制,但是定義上是否針對每一項業務都要登記,是否會增加行政業務量?沒有申報就沒有管理,只能抽查,所以我們支持強制登記。以及寵物標示是否可以標示形狀和警語,因為犬隻大小和食用態樣,也能夠針對大小形狀適合哪種體型食用,也能方便飼主選購。例如照顧上疏忽,例如疏忽或冷漠,英美也有罰則。例如台南還有騎車遛狗的,教育部也沒有落實動物福利教育,等於源頭完全沒有遏止,體制內教育完全失當。

台灣大學代表黃宗慧:
我們替動物發生,竟然變成恐怖份子,變成我們在圍剿調查局。今天你們的懲處方式,是很大的教育意義。當你這麼辛苦的保護動物,竟然還有法制人員在虐殺牠們。難道我們就這樣被貼上異類標籤?希望我們這麼激動的聲音,還是可以讓官員們把我們正視為知識分子。如果罰金或罰鍰提高,是不是又被外界說「有錢就可以脫罪?」但是刑責提高,至少也是宣示意義。動保就是需要特殊訓練教育,怎會說現在全員都是動保警察?表示警察還是覺得動保就是貓狗小事啊?
蕭:
動保事件已經是輿論大事件,執法人員犯動保之罪的事情,更是指標意義。

動物福利環保協進會劉香蘭:
剛針對每個警察都可以職司動保,我覺得不可能。警政署那邊有應該進行心理輔導課,應該在該課程時應該要進行最基本的動保法說明或相關知識灌輸,這樣每個人才可以都懂一點。罰則問題部分,以刑責提高來說,我也尊重比例原則,但是大家不一定可以接受。尤其是金額提高,也許會導致有錢人用錢替代罪責,但是或許可以用以工代罰處理,例如他虐狗,就在當地收容所工作一陣子,讓他去學習重視生命體驗成長,也是積極教育。我們這個法,很希望全國動保處或動檢所,能把虐待動物的事蹟如何處分把它落實,不論事件大小。我遇過兩件,我去報案,警察不知如何受理,民代也愛莫能助,所以條例規範不足。例如某隻狗遭虐很嚴重,記者強調要跟去採訪,結果去了,處分該案的公務員態度很差。修法再完善,如果公務員態度不佳,甚至強調要私了不該找媒體,該狼狗被關在頂樓沒得吃又被虐待,是對面大樓的人用紙袋拋過去給它的。公家機關應該把生命是若自己生命,這樣地球秩序才能被維護。

蕭:
交通法規都有以工代罰,為何動保不能跟進? 這是一個很新的概念,謝謝劉小姐的建議。

中華民國關愛動物保護協會理事長 沈榮華:
我現在手上資料比上次交給壹週刊的還完整,我們從9499年的農委會檢驗的T2毒素,601種寵物食品有545種高達90.6%都檢出。2002827日通過反恐怖安全法及2002612美國小布希總統簽署公共衛生與安全法:「故意釋放的危險化學品或者危險材料依其在工業或商業的流程應考慮到規模及殺傷力,並視為武器」,包含T2和黃麴毒素的禁制。尤其FDA的法案,農委會竟然去威脅記者寫一篇說T2毒素只是代謝很快的一種化學物,錯! 尤其是把T2視為恐怖主義這種位階,台灣更是遠遠不及。但是2004年寶路事件,明明美國有這種法案,卻跑出這種事情,因為是在台灣發生嗎? 我們農委會還用中國豬的標準來呼攏百姓,還硬凹是合法的。中華民國2000年有國防部公文,我們加入聯合國禁止化武公約,有寫到「微生物化學絕不生產發展使用」,國防部有捲帶子,也有提到食品也包含在內,也提到是農委會職責。豬的80ppm是怎麼出來的! 既然是不能有,農委會竟然這麼誇張? 美國FDA都把台灣寶路事件當案例了,不知道農委會在幹嘛的!!

蕭:
歡迎鄭麗君委員,因為她剛好輪值盯場無法共同主持,但是鄭委員會跟我們站在一起。

台灣臨床獸醫師協會理事長 陳志峰:
動保法訂得不錯,但是執行力很差。所以臨床獸醫師希望能設置動物警察。動保法30條的限期改善非常重要,因為我們臨床上經常遇到動物已經被凌虐得很嚴重,是不是可以加個緊急安置權?寵物食品的專法,建議要把「處方」兩字加入。

台北市支持流浪貓絕育計畫協會 甘明士:
這次為何會抓到羅姓調查員,是因為他是慣犯,那位檢舉人是我好友的母親。希望調查局長官將心比心,因為你們資源很多,這位母親很怕會被你們報復。因為她已經發現羅家附近垃圾桶很多死貓屍體和目睹羅員用水沖貓。調查局可以行文給台大動物醫院申請證明,或許是貓有託夢給我,我有綁貓的布袋和麻繩,希望調查局可以斷然處理讓愛心媽媽放心,不會擔心秋後報復。

台灣防治虐待動物協會 Nancy
回應警政署的所有警方都可以當動保警察,很多基層員警甚至不知動保法;而且很多員警甚至不知道如何保存證據,動保法也沒有規定籠子大小和繩子長度以及對待動物的態度。很多狗被勒住,是很大的虐待。國外有很多相關資料,但是台灣付之闕如;例如狗不能一直被關住。我們認為動保法應該要保護所有動物,不應該限制品種(農委會22-5條版本)

關懷生命協會 林憶珊:
關心不同議題的都希望有專職警察,但是我覺得暴力犯為何還有施暴標的的區別? 尤其是虐待動物,特別不受重視。是不是要多參考國外資料?14個分局有任務編組,特別訓練警察處理動保,但是我們完全無感,動保處處長也很無奈,他無法取得專職警員名單,警員也無紅利加點,變成動保警察也很怠惰無力。我希望能請警政署鼓勵專職警察。

桃園縣推廣動物保護協會 鄧小玲:
可以各縣市都編制動物保護聯繫窗口,不要只有幾個直轄市有。尤其對於警察的動物保護法令教育,實在很有必要;因為每次去警局報案都很挫折,因為他們對法規都不懂,我還要提醒是動物保護法630條第2項和警察職務有關的。甚至到今天還是有這種狀況。美籍牧師虐貓案,竟然是不起訴,因為不是無故虐貓,因為他用空氣槍驅趕貓不是「無故」,因為他老婆被貓騷擾,是情有可原。但是那貓是小小貓,這樣有比例原則嗎? 有人在大熱天虐狗,把小小狗放進麻布袋,再用紙箱放入後車廂送來防疫所,三隻裏頭有兩隻熱衰竭死,一隻快掛掉,後來我們提告,他竟然用「不知道、無心」來抗辯,最後還是不起訴。所以,動保法第6條很虛設,我很想問那位仁兄,他會把他家的嬰兒這樣用麻布袋、紙箱和後車箱來對待嗎? 如果對於過失虐待、致死、疏忽照顧或遺棄等等,是不是也可以在動保法第6條修正,讓他更完善?

流浪動物之家基金會 高正諭:
我等下為了潑硫酸虐狗案,也要去中正二分局報案,但是有些分局甚至不知道他們有設置動保警察,尤其是文山一和文山二分局,實在太詭異了。我去信義分局,結果竟然又得到,你知道有動保警察這東西嗎? 我們去上課兩小時而已,我們這是怎麼做,要用哪一條辦? 尤其,如果因為罰金或罰鍰提高繳不出來,如果名下沒財產,是要怎麼執行? 虐待動物的人,精神已經異常了,依照犯罪心理學,下一步或許就是針對人類為之,如果不關他不治療他,誰能保證他會改善? 我還是支持刑責提高。 針對農委會和法務部剛提供的數據,我有提出十幾件通報,也沒有法院的通知。

貓狗人:
我想了解羅調查官的案件進度,以及動保警察的養成訓練時數。

貓狗人:
罰金罰鍰只能幫有錢人脫罪、遇到恐龍法官只能認栽、尤其是這些通報量實在太少,只有兩千多件? 希望各個單位能互動互助好一點,設立個連線網。

中華民國關愛動物保護協會理事長 沈榮華:
我建議不要只要規範黃麴毒素,應該直接擴大變成「黴菌毒素」;我一直提國際恐怖主義法,就是因為他們規範很完善,所以為何美國人這麼怕,就是因為這是我們生活周遭會遇到的。我還帶兩位飼主因為黃麴毒素毒害受害的,千萬不要因為我們救狗救很爽,但是因為毒飼料造成自己身體受害,我前兩年也開刀因為骨質酥鬆,我是咖啡都不喝的,甚至血壓也不正常,這些都是T2毒素的餘毒。國際食品法典,有提到0.02ppb,但是農委會標準竟然這麼誇張,已經30幾了。甚至連蕭委員您養貓,都不知道要去買什麼食物才不會害到寵物或人體。寶路事件都已經提升為國安事件了,為何在台灣被漠視? 在美國至少要罰8年用25萬美金處分,竟然台灣農委會是在幫他們解套。

農委會王忠恕科長回應:
放在動保法增訂專章是我們目前的做法,也可以跟委員一起討論是否要用專法來規範。還有申報制或登記制,我這個單位就是飼料管理法的主管單位,已經運作40年了,但是換證檢驗登記真的很耗費行政資源,即使登記審查過了,還是要有產品生產自主管理和後續監督,日本美國也都是登記制,工廠用自主化管理。因為寵物食品品項比較多,所以我們很急迫的希望吸取大家的意見。T2毒素的問題,我們也做過研究,有國安防恐問題是要被提煉過才會有這種殺傷力。所以標準的制定,我們也會全力努力。有法源之後,我們也會訂定標準出來。還有黃麴毒素,我只是用括號說明它是黴菌毒素一種,並不是說不規範它種了。

蕭:
我們辦公室會針對處方的規範,在法案版本做填補。我們也已經在第九條防範直接侵害寵物或間接侵害人體健康。

畜牧處鄭祝菁技正:
我們一直有針對動保本法和施行細則執法的定義做很明確範圍配套,等我們標準列出來後,主管機關和地方政府才能更有依循。(蕭:訂出來之後是否能儘速公布讓外界知悉?)明年六月會有初步版本。(蕭:很久ㄟ)因為我們修法會全面修訂,不是只針對此部分。(蕭:是否會開放內部會議給外界參與?所以關心的朋友也能提供建議?)動保法有諮議小組,有委員制度,我們有四個分組,其中一組應該可以建議它開放外界討論,我會帶意見回去。(蕭:希望你們要公告一下,讓外界可以參與。)

法務部法制司 邱黎芬科長:
我想強調,我不是說法務部不支持提高刑罰,我們只是想請各界指教。追討罰金,是針對易科,如果不聲請易科就是易服社會勞動(刑法4043),如果又不履行就是服徒刑。(蕭:心理矯正呢?)我們沒有這麼專業,我們可以跟農政單位再做研究。

警政署:
我不是推卸,但是農政才是主管。動保23條有說到必要時才請警察協助。警察系統中確定沒有動保警察編制啦,但是要很明確要找動保警察,就是警察員了。因為政府是一體的,民眾舉發告發,我們一定會受理。農政單位的第一線單位是檢查員,每縣市有兩個。因為民眾不一定方便找到檢查員,所以才會編制警察員加以協助。行政法中包含行政罰及行政刑法,民眾發現違法事件可以遞狀或是向警察機關報案,民眾對這些案件的舉法就是一元,後續執行就是交由政府機關來交辦。強化警察和農政單位的合作機制,才會更滿足民眾的期待,我們也希望朝向建立機制強化運作的方式來推動,也是正面意義。

蕭:
執法第一線是動保檢查員,普及率不夠,一縣市只有兩員,所以報案第一線是派出所和110,所以基層教育要再加油。民眾現在已經反映員警不熟悉動保業務,在經常性訓練無法即時履行之前,是否應該以公告方式督促。尤其證據保存和封鎖及強制處置,是否可以依據刑案現場規模來蒐證?

警政:
警察有一定的基礎訓練,就蒐證部分也是足夠的。

蕭:
實務上,民眾均反映警員只會處理受害者為人的情狀,不會處理受害者為動物的情形。

警:
真的動保警察是檢查員,警察只是協助,但是我們也會依照偵辦刑案的規格來操作。

蕭:
大家關切的是執行的問題,您個人或許具有這方面的知識,但是其他員警是不是有?有什麼方法可以讓大家更快速的清楚並信賴警察的處理模式(SOP) 並不是每位員警把動保事件當作其經常性責任。警政署是不是還有補強作法?

警:
我們會函給各縣市警局,請求反映目前實務情狀,我們也會積極和農政單位研究標準作業程序。

蕭:
屆時可以給我們一份資料嗎?請各位與會來賓留下電子郵件和聯絡方式給本辦公室,我們後續關切此案之進程及成果會不定期週知大家,並督促行政單位積極回應。

動物福利環保協進會劉香蘭:
員警的進修課程中,是否應該加入動保界的資深人士來擔任講師,也可以讓員警熟悉動保法的結構。

蕭:
我們也要求警大和警察養成課程,都能加入動保課題。感謝大家熱情參與並提出具體建議,我們也會積極整合並追蹤後續。除了個案外,再下一步就是修法,也會請求立法院經濟委員會同仁的協助。


最新訊息,調查局1024()回覆,涉嫌虐貓之羅姓調查員已於1023日送交公懲會懲處。