2013年1月29日 星期二

Categorized |

丸子圓夢之旅

她們是偏鄉的孩子,五味屋是一座夢想的城堡。來自壽豐鄉的丸子小妹妹有一個夢,她希望有一天能到法國唸服裝設計,想成為一位國際知名的服裝設計師。立委蕭美琴過去曾多次到訪五味屋,親自體會孩子們如何工作、生活與學習。去年為了幫丸子小妹妹圓夢,蕭美琴8月21日陪著丸子小妹妹一行到立院參訪,也一起出席公益活動,最後到訪本土服裝設計師許艷玲的服裝設計工作室。這一天,不為了什麼,美琴只希望丸子有一天能夠完成自己的夢想,站上國際舞台。

DSCN0002DSCN0011

其實,五味屋的小朋友都是靠著自己,他們累積著點數,每一天都勤奮踏實,與人群互動,也為自己圓夢。很多人常問,像這樣偏鄉的孩子該如何構築屬於自己的夢想?就像丸子小妹妹,雖然身處偏鄉,但她總是不放棄,靠著自己,她的夢想是到法國當服裝設計師,所以某一天開始,她學習主動地跟法國人學法文,從一個總是躲在角落,不太跟人講話的小孩,三年後產生不同。

牽起偏鄉孩子的手

蕭美琴說,這個小女孩,眼睛轉啊轉的,用屬於她的方式跟我們問好。五味屋還有很多像小丸子一樣的故事,就像這裡也曾為了一圓孩子們學吉他的夢想,募集給孩子們希望的吉他,捐物者提供吉他、完成孩子擁有樂器的夢想。未來,她除了持續幫助孩子們圓夢,也期待改善偏鄉教育資源不足等問題,牽起偏鄉孩子的手,協助他們繼續構築屬於自己的夢想。

 

DSCN1365

【五味屋】一個於2008年8月31日開幕的社區二手公益商店,這家店的宗旨很簡單,「五味屋是個充滿關係,不是塞滿東西的二手舖子」,在這裡,來自各方的志工,陪著一群偏鄉孩子工作、生活與學習。顧瑜君老師是東華大學環境學院教授,是孩子們的精神支柱,有她及東華大學團隊的「守護」,小孩子都不想回家了,甚至大朋友或小朋友碰到問題,五味屋成了他們想來隨時可以來的地方。