2013年2月25日 星期一

Categorized |

蕭美琴:積極推動修法、改善人權狀況

民進黨立委蕭美琴今(25)日上午出席「國家人權報告國際審查會議」,會中針對移民權益、國籍權、難民與庇護法、同性婚姻與多元家庭、原住民社會經濟權及偏鄉教育、媒體壟斷與新聞自由、司法公正審判與司法人權等諸多議題,向國際審查專家提出陳述說明。蕭美琴表示,台灣自解嚴以來,人權狀況固然有相當大的進展,然而在許多領域中仍存在許多亟待改進之處。民進黨是台灣最主要的在野黨,未來除持續關注這些重要議題,也會在國會積極推動修法,以維護並促進台灣的人權發展。

DSC03217

首先就移民權益,蕭美琴指出,台灣在1990年代開放移民,因此移民對我國而言依舊是較新的議題,且目前大部分的移民是來自東南亞國家、因婚姻移民到台灣的女性。這些新移民現今仍面對許多不公平的法律與規範。特別在公民權的部分,蕭美琴說,新移民雖享有投票權,但參與公職選舉的權利依舊有相當大的限制,新移民必須等待歸化滿十年後始能取得被選舉權。不過,在台灣有些地區有較高比例來自越南或印尼的新移民,他們扮演重要的經濟支柱角色,對社會與經濟也有諸多貢獻,但卻缺乏機會投入參與地方運作與治理。這對於新移民而言是一種剝奪其基本政治及公民權利的行為,因此目前她正積極推動選罷法修法工作,盼給予新移民至少在地方層級可實際參與地方公共事務的基本權益。

此外,蕭美琴認為,現行國籍法具有歧視性,當允許台灣的公民擁有外國的國籍且同時維持雙重或多重國籍,例如馬總統的女兒同時有台灣及美國的雙重國籍,但我國國籍法卻要求具有外國國籍的人民若欲歸化為中華民國公民則不允許雙重國籍,必須在歸化為台灣公民之前,先放棄其原生國籍,以此作為歸化的先決條件。但往往導致這些新移民放棄原國籍之後,一直到提出申請台灣國籍並且等待得到台灣國籍的整個漫長過程中產生無國籍的狀態。

蕭美琴說,在複雜的國籍申請過程中,若是發生變故,他們將會因此失去成為台灣公民的要件,但同時也在已經失去原國籍的狀況下,變成無國籍的狀態,甚至面臨失去公民身分也無護照,無法入境其他國家或是回到他們的原生國家去探視他們的親人。對此,她將提案消除新移民在歸化過程中必須提出「失去原國籍」文件證明的規定。

蕭美琴也提出難民法草案的主張,主要是目前台灣缺乏提供尋求庇護的難民所需的法律架構,她認為這已違反國家應盡的國際保障人權義務。但遺憾的是,這項提案不僅無法像其他的法律案一樣,可以順利在委員會進行審查,在過去兩個會期還被執政黨的立法委員在程序委員會與院會中阻擋多達24次,以致這項提案根本沒有機會在委員會中被討論或辯論。蕭美琴說,當政府聲稱也已提出政府的難民法版本,當中卻特別排除了來自中國及西藏尋求政治庇護的難民;對此,她認為排除來自中國與西藏的難民將使難民法毫無實質保障意義,且無法解決現階段中國政治難民尋求庇護的問題,也無法提供目前已在台灣的難民合法工作的相關權利。

DSC03289

最後,蕭美琴也特別提到台灣的司法人權與受刑人處遇問題,同時提及陳前總統司法及醫療人權現況。蕭美琴表示,自2008年起,陳前總統因貪汙案遭起訴至今已被拘禁超過四年,此案爭議包括他在被判刑有罪之前就已先被羈押;以及先前判定不需被羈押的法官遭到撤換,並換成認定需要羈押的法官;甚至有被指控賄賂陳前總統的關鍵性證人,也承認檢察官要求他做此貪汙案的偽證等。這些事實都讓人認為陳前總統並沒有獲得公平的審判。

蕭美琴並強調,陳前總統在監期間並沒有被人道對待,這不僅違反了公民政治權利公約第十條有關被剝奪自由之人的人道處遇問題,監禁這四年來,他的獄所不超過5平方公尺,與另一位受刑人共同拘禁,內無桌子、椅子、床,而且有攝影機架設在馬桶上方全程監視,甚至被剝奪其他受刑人能享有的待遇,因此造成了陳前總統身體及心理上的各種疾病。

蕭美琴說,像這樣的不公平審判並非個案,許多民進黨的卸任官員也曾遭受同樣的司法迫害。自2008年以來,很多前民進黨的政府官員與幕僚陸續被調查、審訊、羈押和起訴,包含前任總統府秘書長也在未經審判的狀況下被羈押了50天,一直到四年後的今天,他的案件也獲判無罪。此外,兩位民進黨縣市長也曾在2008年未經審訊遭羈押,經過多年的痛苦和折磨直到最近才獲判無罪。對此,蕭美琴表示,這些個案都顯示台灣有政治力介入司法的問題,以及反對黨人士在台灣的司法系統中並未受到公平的對待。

就同志權益議題部分,蕭美琴則表示,雖然台灣已有針對教育、工作等領域修法保障對性別平等與尊重,但政府的施政與落實有待加強,她主張應繼續推動同志婚姻合法化,以保障婚姻平權。

至於對原住民家庭在社會經濟權的弱勢,與偏鄉教育資源不足與隔代教養的問題,她認為這部分亟待政府重視與處理。另關於台灣媒體新聞自由,蕭美琴說明台灣媒體面臨遭財團壟斷,並加上中國因素影響,恐將嚴重傷害台灣新聞環境。