2013年2月26日 星期二

Categorized |

寵物生病無藥可用 蕭美琴:盡速修法、開放用藥

民進黨立委蕭美琴今(2/27)日上午出席「寵物悲歌、藥斷命除」記者會,蕭美琴表示,寵物目前正面臨生病時無藥可用的嚴重危機,所有愛護動物的人及獸醫師都相當憂心,政府必須立即面對,但目前不管是在經濟委員會的動保法修法,還是相關行政部門的修法,都看不出積極作為,讓寵物用藥出現空窗期,令人遺憾。對此,蕭美琴要求相關部門必須盡快修法,避免寵物在修法空窗期面臨無藥可用的狀況。

蕭美琴指出,針對衛生署取締藥廠並開罰一事,她與立委陳其邁曾於1月召開公聽會時檢討並要求行政部門研擬修正藥事法及獸醫法,至於寵物用藥問題,上個會期則是已排入經濟委員會審查的動物保護法當中,並授權主管機關農委會及衛生署共同擬定寵物用藥規定,所有條文內容都是主管機關提出並同意的臨時性方案;但令人遺憾的是,至今仍看不出主管機關的積極作為。

蕭美琴說,當時條文通過時的附帶決議,首先是三個月內主管機關必須提出相關辦法,且邀集獸醫師等專業團體共同參與辦法的細部擬定,如現行用藥需求等;其次是在修法通過前的空窗期,衛生署必須針對國內各大藥廠提供獸醫師寵物用藥,擬定緊急措施並放寬相關規定,讓獸醫師都能夠取得寵物用藥。

此外,國內獸醫師目前使用的藥品,使用比例約七成都是國內藥廠的藥品,寵物常用藥物約佔兩成,另一成則是外國進口藥品。但外國進口的藥品,使用規定複雜,我國管制更為嚴格,因此只能仰賴國內藥廠提供的點滴及藥品,衛生署若嚴厲查察藥廠供應非動物專用藥物給獸醫,將使寵物陷入無藥可用危機,對此蕭美琴呼籲行政部門應盡速修法、開放用藥。