2013年3月5日 星期二

Categorized |

開啟花蓮交通新活路 蕭美琴:研議補貼、協助航商

民進黨立委蕭美琴今(5)日上午於院會總質詢時除了就核四公投,能源戰略,美豬進口,中國農產品進口及兩岸互設辦事處等議題提出質詢,也針對花蓮地方建設發展議題,提出光復鄉蒸汽小火車復駛之觀光建設主張,同時強力要求行政院長江宜樺落實執行「蘇花藍色公路」建設,蕭美琴表示,花蓮不分黨派都希望藍色公路能夠盡快上路,但至今仍沒有看到行政部門提出任何配套措施,包括能夠提供「汽車、遊覽車、貨車」疏運的港埠設施興建,以及蘇花公路中斷期間和蘇花改通車前後相關補貼辦法的擬定等,消極的態度,顯然在敷衍,政府完全漠視地方交通建設的實質需求,令人遺憾。

至於對交通部長葉匡時答詢指出藍色公路已建立制度,即未來若蘇花公路中斷時將啟動補貼措施,徵求航商提供緊急輸運,蕭美琴認為,航商並非蘇花公路中斷就能隨時投入,政府必須要有經常性方案,不只疏運旅客,還必須考量中國觀光客遊覽車及其他車輛的疏運等,若沒有興建港埠設施,航商根本無法投入運行。此外,蕭美琴質疑,交通部依據緊急應變海運疏運旅客作業,於 1月23日至30日公告要航商投入疏運,時間過於匆促,根本不可能達成,做法毫無誠意;她要的是政府的態度與決心,讓花蓮人有另一個安全的交通新選項。對此,蕭美琴要求行政部門盡快擬定蘇花公路中斷期間和蘇花改通車前後相關補貼辦法,以實質解決問題。

另針對光復糖廠小火車復駛,蕭美琴指出,既然台鐵已花了錢修復兩輛老火車頭LDK58、LDK59,目前LDK59保存在花蓮火車站,LDK58則在台北火車站展示,蕭美琴認為,最好的方法就是讓蒸汽小火車復駛,讓每年60萬人次到光復糖廠吃冰的旅客可以留在花蓮中南區,帶著遊客往返於糖廠與森林公園之間,串聯經過的村落景點,這樣才能延長遊客停留時間,增加多樣的消費需求,而不再只是到台糖吃碗冰就離開;對此,她要求行政院長江宜樺應責成交通部、台糖及林務局等相關部會積極看待此事。行政院副院長毛治國則是在會後回應表示,將盡快會同交通部、鐵路局、農委會、林務局跟經濟部所屬的台糖公司,以專案方式來處理這個提案。

院會總質詢全段30分鐘