2013年6月13日 星期四

Categorized |

蕭美琴:蘇花藍色公路應經常性運行

蘇花藍色公路5月16日完成試航,除特殊時期備援機制外,為促成後續經常性運行,民進黨立委蕭美琴今(13)日特別委由交通委員會召委李昆澤邀集航港局長祁文中及台灣港務公司總經理李泰興等人,關切「蘇花藍色公路進度」。蕭美琴會中表示,颱風汛期及暑假的旅客人潮將至,蘇花公路在蘇拉颱風之後就非常脆弱,過去一年中雙線阻斷就達30次,政府應盡快完成藍色公路這項重要的聯外交通建設。立委李昆澤則是要求航港局及台灣港務公司於一周內報告相關進度。

001

蕭美琴說,蘇花公路每逢大雨就坍方中斷,對花蓮觀光及產業影響甚鉅,藍色公路所擔負的備援機制功能就相當重要,她認為交通部目前所設定的因應鐵公路中斷之才啟動的備援機制,顯然不符實際現況,政府必須建立經常性方案。此外,蕭美琴也要求台灣港務公司應積極協助完成興建可供「汽車、遊覽車、貨車」上下船疏運的港埠設施,以符合花蓮人對交通及產業新活路的期待。總經理李泰興表示,近日內將擬訂相關辦法。

蕭美琴重申,藍色公路必須要常態化且經常性的運行,甚至成為花蓮觀光旅遊的賣點,如此不僅帶動地方觀光產業的發展,也能在鐵公路中斷期間作為緊急備援之用。對此,航港局長祁文中表示,蘇花藍色公路航線已通過試航,現階段只要航商檢附相關表件提出意願申請,即可投入運行。此外,備援機制後續將改以「航業法」作為指定徵用船舶的法源依據,如此就可免除過去依據「採購法」還要公告徵用船舶,緩不濟急。