2013年7月23日 星期二

Categorized |

向海外台商募得救護車捐贈鳳林榮民醫院

民進黨立委蕭美琴今 (23) 日上午應邀出席台南市退輔會佳里榮譽國民之家舉辦的復康巴士捐贈儀式。此行程主要是今年六月花蓮一起計程車衝撞救護車事故,造成鳳林榮民醫院護理師邱美菁頭部重創不治,該院僅存的兩輛救護車也因而報廢一輛,讓醫療資源相當匱乏的花蓮中部地區,情況更是雪上加霜。為使花蓮中區緊急醫療救護制度能盡快回歸常軌,立委蕭美琴遂積極奔走,後得知由海外僑胞組成的「世界華人工商婦女企管協會」有意捐贈12輛復康巴士至各地方政府,便透過僑委會極力向該協會爭取,獲總會長施郭鳳珠同意,募得一輛救護車供鳳林榮民醫院使用。

2

花蓮鳳林榮民醫院位居花蓮縣中部,在狹長的花蓮縣境內肩負起中區重要的緊急醫療角色,但因轉診次數頻繁,設備及人力已相當吃緊。加上今年中的意外事故,龐大的轉診業務,使鳳林榮院在僅存一部救護車的情況下不堪負荷,雖部分委由民間業者協助,但也僅是杯水車薪,甚至救護車租賃費用也是龐大負擔。

車禍事故後,立委蕭美琴至護理師邱美菁靈前致意,家屬沉重的表示,雖痛失愛女,但仍希望委員盡快協助鳳林榮院爭取救護車,使緊急救護能盡速恢復運作。對此,蕭美琴當場允諾將連結各方資源,務必在最短時間內補足鳳林榮院原有救護車配額,使鳳林地區頻繁的轉診業務不因而亮起紅燈。

在蕭美琴積極奔走下,由海外僑胞組成的婦女社團-「世界華人工商婦女企管協會」總會長施郭鳳珠女士於本月中旬來函,表示協會原已預計捐贈12輛復康巴士給各地方政府使用,後因聽聞僑務委員會副委員長呂元榮轉述鳳林榮院變故,遂在蕭美琴協商下,立即允諾加贈一輛救護車,專供鳳林榮院調派使用,緩解燃眉之急。

蕭美琴於捐贈儀式上表示,她對「世界華人工商婦女企管協會」在各地熱心公益,回饋奉獻的善意致上最深謝意,期待未來能夠與協會持續緊密互動,延續協會關懷地方的精神,為偏鄉及弱勢團體連結各方資源,深耕花蓮。