2013年7月25日 星期四

Categorized |

蕭美琴促成七星潭軍事設施禁建範圍重新確認

花蓮七星潭風景區因一望無際的太平洋及特殊的漁村風貌,年年吸引為數可觀的遊客前來,成為花蓮著名的觀光景點。但在去年底,立法委員蕭美琴接獲在地民眾陳情表示,長久以來在七星街南端西側,仍有一部分居民礙於軍事禁限建範圍之故,無法做住宅的整建修繕;風景秀麗的七星潭,因此多了一處格格不入的殘破低矮屋舍。為此,立委蕭美琴自去年底即現地考察並行文國防部轄下第二作戰區指揮部,要求積極辦理軍事設施管制範圍清查作業,於今 (7/25) 日再次邀集國防部參謀本部次長陳寶餘及第二作戰區指揮部指揮官全子瑞至四八高地現場會勘,確定四八高地上火炮陣地管制範圍為限建區域,以利民眾居住權益。

IMG_4787

花蓮風景名勝七星潭,在七星街南端以西處,仍有一塊外表低矮、老舊且破損的房舍,該處因軍事設施管制相關法規,劃設為四八高地上火炮陣地設施的管制範圍,使民眾欲申請住宅房舍整建修繕屢屢碰壁,老舊房舍無法更新,人口逐漸外流,七星潭漁村沉寂的一角,與周圍繁華亮麗的建築相較之下顯得毫無生氣。

蕭美琴認為,雖管制區解禁與否仍以國防安全為首要考量,但若現實狀況之下,軍事設施已無戰備需求,應本於有利於民眾居住權益及當地整體發展之考量,盡速辦理解除禁建管制,放寬為限建,並公告周知。

在為時半年多的協調會商後,蕭美琴今至第二作戰區指揮部,邀集國防部參謀本部次長陳寶餘、第二作戰區指揮官全子瑞及縣議員施金樹、花蓮縣政府就本案做最後討論,確定七星街南端以西範圍解除禁建管制,放寬為限建區域。

PIC000953

地方居民並表示,若軍方共同加入活絡七星潭觀光發展,與社區形成夥伴關係,開放閒置營區或設施做為參觀標的,不但可節省軍方管理人力,更能全面拓展七星潭觀光發展。對此,第二作戰區指揮部指揮官全子瑞也釋出極大善意,於會中表示願意積極會同地方政府研議四八高地下方坑道開放作為觀光使用之可行性,以增加七星潭觀光發展的多元風貌。蕭美琴除對此表示高度肯定,也要求軍方務必與社區民眾保持友善關係,盡快檢討四八高地上軍事設施管制範圍,重視民眾應有權益,還給居民一個良好的居住品質。