2014年1月3日 星期五

Categorized |

花蓮車站升等案今三讀通過 提升花蓮車站服務

花蓮車站今三讀通過正式升格成與台北、台中及高雄站並列的第四個特等站,民進黨立委蕭美琴今(3)日表示,經過一年努力,感謝朝野立委積極促成,共同支持升等案,讓花蓮車站的編制擴大,相信未來配合相關配套的改善,將有效提升車站的服務。

S__6782994

花蓮站升等案係經民進黨立委蕭美琴長期關切並力推由二十八位委員共同連署提案之「交通部台灣鐵路管理局所屬分支機構組織通則第二條條文修正草案」,於3月21日交付交通及司法法制委員會聯席審查。繼12月18日在民進黨籍召委吳宜臻排入議程並主持下,交通及司法法制委員會聯席會議通過升等修法後,今於立法院會正式三讀通過。

蕭美琴表示,花蓮站肩負東部重要的交通運輸角色,蘇花公路中斷期間還提供農產品及貨品運輸等功能。花蓮站升等後人力編制將增加,後續也將增加針對相關配套措施,要求台鐵盡快投入更多維護及設施經費,提供旅客更完善的服務品質。

此外,蕭美琴指出,花蓮車站運量非常大,但缺乏電扶梯及無障礙等設施,讓許多弱勢者、老年人及外國觀光客進出車站、上下樓梯,備感不便。在車站改建工程重新規劃並完工以前,她將要求台鐵應聘用更多人力,提供旅客必要的協助。

至於花蓮車站改建案,蕭美琴也重申,現有的花蓮站已不符需求,花蓮站至今不僅毫無進度,也因地方對中央規劃以拉皮整容式進行增建感到質疑,因此延宕至今,爭議未除,令人遺憾。對此,她也會持續要求交通部積極了解地方民意對新車站的需求,盡快解決問題。

目前台鐵的車站分為特等、一等、二等、三等、簡易站及招呼站,花蓮站現有軟硬體設施及人力,早已不敷營運需求。蕭美琴說,因花蓮站原為一等站,編制為九十九人,人力嚴重不足;升特等站後,人員編制將擴充至一百四十人,另台鐵也將投入更多維護及設施經費,提供旅客更完善的服務品質。