2014年4月16日 星期三

Categorized |

花東地區永續發展基金陷空轉 要求盡快擇期開會

立院經濟委員會今(4/16)日審查「花東地區永續發展基金」,首先對原定三月初召開的花東地區發展推動小組第七次委員會議因召集人未定陷入空轉一事,民進黨立委蕭美琴質詢國家發展委員會主委管中閔時指出,該基金一直都要透過小組開會討論與核定,以順利推動後續相關計畫,但從去年9月至今都未開會,顯然完全漠視花東居民權益,令人無法接受。管中閔回應表示,會議原訂今年1月底前召開,但花蓮縣政府要求延後,2月又逢召集人離職;行政院現已派任政委鄧振中擔任召集人,待4月18日了解相關業務後,將盡快擇期開會。

 

至於在地方產業轉型與發展方面,蕭美琴指出,我國未來不管是面臨加入TPP還是其他的貿易自由化可能帶來的衝擊,花東地區最脆弱的產業還是農業,因此如何積極協助小農轉型與各種必要的幫助,推動小組都必須優先考慮。對此,管中閔允諾促成。另有關花東地區永續發展基金,管中閔強調,國發會也有成立專案小組由他親自召集討論,希望拿出新的辦法,如產業加值方面將依據現有情況積極研議改善。此外,目前以基金已核定補助的相關計畫中,台東縣計畫數是花蓮縣的三倍,經費則是花蓮的近五倍之多,為此蕭美琴質疑,究竟什麼原因造成花東兩縣有那麼大的差異?管中閔則是澄清這跟計劃類別有關,花蓮縣很多是屬於第一類計畫,仍需經過審議。(如附件表格)

自2010年2月蕭美琴就為了《東部發展條例》積極奔走、溝通,期間並透過民進黨立院黨團持續推動立法,花東地區發展條例及基金始於2012年6月29日制定公布,這項十年四百億的預算執行能量,牽動花東地區的永續發展動能。經建會分十年編列四百億的「花東地區永續發展基金」,目前運用進度緩慢,中央與地方期待有所落差,蕭美琴表示,將繼續積極督促相關執行狀況,以確保當初爭取的基金,確實能有效運用於花東地區的永續發展。

IMG_8952