2014年7月10日 星期四

Categorized |

蕭美琴觀點 - 尋找台灣的阻尼器

Taipei_101_Tuned_Mass_Damper_2010

圖片來源:wikipedia

知名的101大樓,位處於多地震多颱風的台灣。為了避免大樓劇烈搖晃的危險,設置了全球最大的阻尼器:也就是一顆巨型鋼球,能靠著擺盪的物理平衡原理,來減緩大樓的搖晃。

這個阻尼器,也象徵著台灣面對風風雨雨的動盪中,取得平衡與生存的力量。這股力量,在亞太局勢變動不安的時代,尤其重要。而阻尼器要能發揮平衡力,一定要有足夠的質量。在我來看,要能穩固台灣的阻尼器,其質量在於民主、經濟實力、與國家安全三個元素。

先看外在力量的拉扯。周邊局勢確實正在劇烈變動中;美國雖然聲稱尋求重返亞洲的再平衡戰略,其內部的經濟衰退以及長期在中東的軍力消耗,已經讓美國單方主導整個亞太局勢的能力打了折扣。同時,中國的軍力正快速的現代化:遼寧號艦載機部隊的建軍、洲際導彈的性能提升、五代戰機的研製等,加上東海防空識別區擴大的片面宣示,以及南海爭議海域的種種擴張作為,都代表著中國已經逐步自陸權國家轉型為海權國家,且能以軍力作為其捍衛核心利益之後盾。另一方面,亞太另一強權日本也正全面檢討其防衛政策,一年來除了成立國家安全會議來更有效整合其整體安全策略、鬆綁武器對外輸出辦法、更對於憲法做了集體自衛權的新詮釋。往南看,南海周邊的東南亞國家,即便是跟美國有歷史戰爭或殖民情節的菲律賓與越南等國,無不對美國重返亞洲政策做正面回應,積極強化跟美國的安全合作關係,同時尋求經濟的進一步整合。

在這種種區域的動盪中,台灣本該追求以民主、經濟、國安實力質量的提升,來作為平衡與生存的積極戰略。然而馬政府的政策卻是嚴重失衡地向單一力量傾斜而讓台灣隨之動盪。似乎在各種區域強權的競逐中,沒有發展出以台灣為主體的核心價值與戰略思維;除了向對岸明確傾斜之外,對其他周邊情勢的態度被動且模糊,以拖待變。而事實上,這幾年馬政府經濟策略以依賴中國為主,而其自由貿易的論述,完全忽略了治理效能、財富分配、以及社會公平的重要性,任由貧富差距擴大與就業品質衰退造成內部更大的不穩定因素。國防上政治凌駕專業,在各種配套與資源還未到位,就急就章的推動全募兵並裁減軍力,同時減少國防預算比重,讓部隊士氣低落、無所適從。此外,在各種國內政策上,有權無責,漠視民意的獨斷作風,讓國家進入憲政危機,民主制度與自由人權的保障,這幾年都遭受打擊。

顯然,該成為穩定台灣的力量:無論是民主、經濟實力、或鞏固安全的能力,都已逐漸在近年內空洞化。長期而言,失去核心質量且不穩定的重心,是否經得起各種內外力量的拉扯,讓人擔憂。

區域情勢的詭譎變化,雖非在此三言兩語能道盡。但台灣確實處於一個動盪的環境中。各國間的摩擦與衝撞,無論是進步或者衝突,隨時都有可能像颱風地震般的侵襲台灣。尤其對岸的政治和軍事敵意不減,台灣更該謹慎因應,在互動的過程中納入多元避險策略。如果只是靠著依賴而尋求的短暫和解,不斷的將阻尼器中的民主、經濟、與國安質量空洞化,並不能帶來長久的穩定。台灣的生存智慧,在於凝聚共識並賦予阻尼器更扎實的主體內涵與質量,才能拉回應有的平衡與穩定。

─ 本文亦刊載於《東方日報》專欄