2014年10月9日 星期四

Categorized |

蕭美琴觀點 - 彩虹台灣

恐同違憲

在台灣各界關心並支持香港人民爭取爭普選運動的十月初週末,台灣的街頭也很熱鬧!內部仍然有相當多元的公民活動,訴求社會公平正義,同步在進行中。

街頭的一方,在象徵權貴與奢華的豪宅帝寶門外,有一群堅信居住正義、反對住宅成為權貴炒作財富並以宅養錢工具的人們,選擇用怒躺仁愛路過夜,來呈現社會民生處境的不公平。畢竟,飆高的房價,已經讓安居成家成為都會年輕人遙不可及的夢想。而此時,露宿街頭的公民,不只針對生活品質改善以及安居夢想提出訴求,更是針對台灣權貴經濟下日益嚴重的貧富差距問題,以及被壓縮的基本居住權利,提出沉痛的吶喊與抗議。

街頭的另一方,立法院門外,一樣有成千上萬的公民,呼籲婚姻平權。以彩虹圍城的模式,呼籲立法委員們解開「恐懼同性戀」的恐同鎖鏈,修法納入不同性傾向者的婚姻權,讓台灣成為亞洲第一個保障婚姻平權、同性婚姻合法化的國家。

事實上,無論是無殼蝸牛的居住正義運動,或是爭取同志權益和婚姻平權的公民運動,都是在台灣解嚴之後慢慢萌芽,也存在已久的社會運動。前者是針對台灣經濟發展模式衍伸的民生權益問題,後者是為了去除歧視與偏見、創造現代化的婚姻平權。雖然運動本質有所不同,但都訴求著社會公平與正義,在台北市中心的兩端,同步的吶喊。

這些公民運動,由公民發起,由民間社會給予養分與支持。他們都獨立於政黨之外,但脫離不了政治。因為運動最後的成功,涉及到若干公共政策的擬定、甚至於修法。因此公民運動與政黨或政治人物之間,既獨立又連結的相互影響也是必然的。這是台灣成熟民主社會的展現,有時雖然遭遇風波與挫折,但卻也是各項議題得以不斷尋求進步的模式。

因此,在關切香港民主被限縮的同時,台灣人也該珍惜,因為有得來不易的民主與開放的社會,才有機會讓基層的聲音以及社會各種多元的意見被聽到被呈現!台灣人也該慶幸,台北街頭仍然有上演這些公民運動的機會與言論的自由。畢竟,彩虹的色彩,讓台北的天空更豐富也更美麗。

─ 本文亦刊載於《東方日報》專欄