2015年1月23日 星期五

「愛護動物 尊重生命」動保法終於今日三讀通過

video


歷經多年的動保法修法案,尤其在這一屆三年來十多個版本,終於去年年底獲得朝野協商共識,今天能夠順利三讀,讓人感到欣慰。

這次的修法,在朝野立委跟許多動物保護團體和愛心人士的奔走之下,新增了很多保護動物的新法條,包括本席提出的寵物飼料管理法源,未來對毛小孩的食品安全將有管理的依據、也加重虐待動物的處罰,並新增了展演動物業的管理法源,讓阿河的眼淚沒有白流。另外有繁殖場的管理法源,鼓勵認養替代購買,並強化飼主的責任,都是希望減少流浪街頭的貓狗數量。

此外,本法讓獸醫師治療動物疾病可使用特定的人用藥物,解決了爭議已久的缺藥問題;同時針對收容所動物十二日無人認養就得以撲殺的法條,設定了二年的落日,讓十二夜的悲劇逐步從台灣消失。


身為友善動物的立委,能在本席任期中順利參與動保法的修正通過,我要特別感謝三年來不厭其煩,多次召集協商的蘇震清召委,以及其他朝野立委同仁。未來仍然仰賴中央與地方主管機關共同執行,與民間動保團體共同合作,守護我們的毛小孩、毛夥伴,讓台灣往文明與人道國家邁進一大步。