2015年4月30日 星期四

遠距通訊不能等! 蕭美琴24小時內通過偏鄉頻寬提升提案


    立委蕭美琴29日安排立法院外交與國防委員會考察花蓮退輔會附屬設施,臺北榮民總醫院玉里分院林知遠院長表示,偏鄉醫療仰賴遠距協助,但因距離遙遠,頻寬租賃費用高,目前僅能負擔以10M速率緩慢傳輸醫療判讀資料,嚴重缺乏立即性,若需達成100M的頻寬目標,又將造成經營成本居高不下。蕭美琴得知此狀況後立即表示將協助玉里和鳳林榮院解決問題,隔日即於立院提出臨時提案,要求主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)正視城鄉通訊落差問題,解決醫療、教育等各種面向的資訊需求,此提案亦立即通過,距考察時間不到24小時,用最快的速度為鄉親的健康把關!

    玉里榮院林知遠院長於報告時指出,依目前該院網路設備,傳輸一張高品質影像資料至台北總院約需20-30分鐘,還只能利用深夜傳輸,影響醫療的立即性。網路緩慢亦影響遠距手術教學,導致年輕外科醫師為避免技術生疏,多選擇回到都會區,造成人才外流。若裝設100M網路專線,每月將負擔十七萬餘元之頻寬租賃費用,是北部分院的八倍之多,但政府對於偏遠地區之網路頻寬無補助,導致經營成本居高不下。

    立委蕭美琴得知此狀況後,立即表示將協助解決此一問題,當晚即撰擬提案,隔日一早在立法院交通委員會民進黨籍立委李昆澤等委員的支持下,提出臨時提案,要求電信主管機關國家通訊傳播委員會盡速研擬專案,解決城鄉網路通訊落差、資源分配不均問題,並在主委石世豪允諾下順利通過,「除了醫療,網路還能提供家庭成員聯繫、遠距學習等需求,不能因偏鄉人口較少而減少建置,讓偏鄉居民成為資訊二等公民」。

     另,北榮玉里、鳳林分院亦提出醫療發展基金補助不確定性極高的問題,蕭美琴亦強調,將朝向醫發基金提撥一定比例補助花東醫療院所,並取消補助年限規定的方向努力,一樣會用最快的速度,為鄉親的健康把關!