2015年4月28日 星期二

外交國防委員會召委蕭美琴 考察退撫會花蓮機構



  立委蕭美琴安排立法院外交與國防委員會至花蓮考察,和立委李桐豪退輔會金筱輝副主委走訪退輔會台東農場花蓮分場與臺北榮民總醫院玉里分院,了解有機農業發展與偏鄉醫療困境,並協調改善方案。花蓮分場場長陳榮信報告目前花蓮有玉里長良忠孝榮光兩處有機專區,期待有機農業與土地政策穩定,能讓有機農更安心工作。而臺北榮民總醫院玉里鳳林分院皆表示人力嚴重缺乏,且遠距醫療網路基礎建設費用成本過高。立委蕭美琴表示回到立院後將著手協調,務必要讓偏鄉醫療問題得到改善。

  退輔會臺東農場花蓮分場原計劃於壽豐鄉忠孝榮光一帶與委託經營農戶簽訂有機耕種契約,蕭美琴為使計劃性有機耕作範圍更符合規模經濟,建議將有機耕種區域擴大至周邊退輔會所轄土地。使有意投入有機耕種之經營者可經由擴大耕種範圍及完整區域規劃來降低生產成本與風險。除此之外,並要求退輔會與農糧署進一步研擬新設有機專區事宜,以藉此活化農場,並朝向友善土地的農業政策發展。蕭美琴已於本月要求退輔會將出租作為有機耕種的農地租期由五年延長為八年,以保障有機農戶投入之資金與技術,亦已獲得退輔會同意。

  另,臺北榮民總醫院玉里分院林知遠院長表示,玉里鳳林分院都是偏鄉醫療院所,長期面對人力不足困境,目前依賴衛福部醫療發展基金補助挹注經費,但須逐年申請,不確定性極高,且有補助年限的問題,始終無法穩定並增加聘僱。且偏鄉醫療仰賴總院之遠距協助,但因無補助網路頻寬且距離遙遠,網路傳輸緩慢;若玉里分院裝設100M網路專線,每月將負擔17萬餘元之頻寬租賃費用,是北部分院的八倍,導致經營成本居高不下。立委蕭美琴表示將朝向醫發基金提撥一定比例補助花東醫療院所並取消年限規定的方向努力,以穩定醫療品質,保障偏鄉居民權益;並協助協調中華電信,以保障遠距醫療的立即與快速需求。


  面對花蓮特殊的醫療與農業需求,蕭美琴表示不能用西部一貫的政策解決,應協調適合的法令與規則,讓偏鄉產業與醫療更加符合現實需求,才是最公平的方式。她也表示將會繼續帶著官員走訪花蓮,讓在地需求直接發聲,也得到真正能解決問題的方案。