2015年5月7日 星期四

台鐵花蓮站人力與南迴班次銜接檢討 蕭美琴、李昆澤同把關

DSC09047
立法委員蕭美琴會同交通委員會民進黨籍立委李昆澤於8日在立法院召開協調會,要求台鐵針對多項議題提出改善方案。其中包括花蓮車站升等後人力不足、流失嚴重以及花蓮至高雄往返班次無法有效銜接等問題。為此邀集台鐵局副局長鍾清達、人事行政總處簡任視察林靜玟等人與會研擬改善方案,並獲相關單位允諾盡速辦理。


    蕭美琴表示,北迴線是台鐵收益最高的路段,又花蓮站營業額僅次於台北站名列第二,運量運能可見一斑。加上近幾年引進多輛新自強號,車行速度及傾斜角度提高,以及花東段鐵路大部分未設圍籬等等問題,使得行車風險提升。若在此情況下,司機及隨車人員的工時無法有效控管超時加班,不但造成員工過勞,更將危及旅客安全。除此之外,為因應日漸提升的運量,站務人員也承擔極高壓力,若員額遲遲未補足,也將嚴重影響站務工作進行。花蓮站自去年升等擴編以來,編制人力仍不足36員,目前雖可增聘14員,但尚未通過人事行政總處審核許可,遲遲無法於今年六月鐵路特考中開缺。對此問題,在立委蕭美琴及李昆澤強力要求下,台鐵局允諾持續上呈人力調整方案,在未來五年內盡可能分年度補足36員缺額,人事行政總處亦表示將盡速審核花蓮站人事案,以期能因應鐵路特考招募。

    台鐵人力不足的問題隨著鐵路運能運量的提高而日趨嚴重,今年二月才因行車安全與駕駛過勞的問題引發台鐵駕駛集體怠工,立委蕭美琴與李昆澤表示人力不斷流失有其原因,台鐵應就根本原因具體研擬解決問題,而非被動因應。任職台鐵員工者多因特考考試分數以志願別分發站區就任,但就花蓮站而言,因有其地域偏遠及站務繁重的特殊性,應另案研擬人力留用方案、放寬調動條件,除可鼓勵青年回鄉任職,更可達成人員穩定就業的正面效益。

    其次,針對花蓮往返高雄班次銜接問題,蕭美琴及李昆澤委員均頻頻接獲民眾陳情指出,台東站電氣化開通以後,花蓮到台東車行時間已大幅縮短,但續行南下至高屏一帶的旅客卻因花蓮-台東-高雄的班次時間無法有效銜接,而未能受惠。以假日為例,目前列車由花蓮行駛至台東以後,雖有兩班車可從台東接駁至高雄,但候車時間長達半小時,未能有效縮短車程。其餘台東至高雄班次不但無法銜接,更多在列車抵達台東站前一至七分鐘即駛離,使續行南部的旅客抱怨不已,僅能依靠每日一班四小時左右的列車往返,若錯過只能選擇耗時五至六小時的班次搭乘。蕭美琴委員表示,此一問題於去年九月已向時任交通部長的葉匡時提出質詢,但於改點後仍未見改善,故將問題再度重提,要求台鐵局務必於近次改點會議中確實做出調整。

    就台鐵局所轄上述問題,一同召開協調會的李昆澤委員表示,花蓮站是觀光大站,花蓮鄉親及國內外旅客人數眾多,安全問題不容忽視,要求台鐵提出妥善的人力調整,以備六月特考時之開缺招考,並就人才留用的問題因地制宜研擬可行方案。至於高雄與花蓮往返班次銜接問題,李昆澤委員也將本於立法院交通委員會委員的職責,持續與蕭美琴委員一併督促相關單位,以解決存在已久的民生問題。