2015年5月15日 星期五

蕭美琴要求交通部針對塞車問題 於花蓮建置低碳交通接駁設施


民進黨立委蕭美琴於14日交通委員會提案要求交通部針對花蓮假日交通壅塞等問題提撥預算,立即研擬建置低碳的「交通接駁設施」。此案獲葉宜津、劉櫂豪等委員連署支持,隨即在交通委員會照案通過。蕭美琴也在質詢時當面向交通部長陳建宇說明交通接駁設施對花蓮觀光產業發展的重要性。陳建宇承諾將編列預算,並協調花蓮縣政府共同針對此案來進行評估。
花蓮是台灣主要觀光景點,但由於近年來觀光人數快速成長,現階段的交通疏導、輔助等措施皆未盡完善,除了遊客不便外,也造成當地居民的困擾。為此,立委蕭美琴於14日交通委員會質詢時,建請交通部盡速評估在花蓮市區設置U-Bike的可行性,並建置連結火車站與主要觀光景點之間的接駁車。蕭美琴指出,這些接駁的運輸設施一旦建置完成,不但可以減少遊覽車、自小客車所造成的交通堵塞,更可以降低空氣汙染,讓花蓮保有美好的旅遊品質。針對接駁車的建置,蕭美琴建議交通部應以「低底盤公車」為主要選項,以便捷自行車遊客、行動不便者與老弱民眾。


針對蕭美琴的質詢,交通部長陳建宇回應,交通部將成立北中南東的區域運輸中心,由地方政府與研究者通盤研擬改善交通之方案。陳建宇也承諾將編列預算,協調花蓮縣政府一同針對U-Bike與接駁車的建置來進行評估、處理。

蕭美琴表示,交通部的書面報告再度強調要「邁向千萬觀光大國」,這依舊是陷入數量的迷思。主管機關一味只想衝高觀光人數,卻對於旅遊的品質、遊客以及當地居民的感受置之不顧。蕭美琴指出,人數成長只是在美化帳面數據,但暴增的觀光人次實際上已讓花蓮近年來的物價上漲、房價竄升。原本產業的發展是要讓大家都獲利,但現在卻是利益集中在少數人手中,而衍生的代價卻要多數人來分擔。考慮到這些代價,如交通現狀、環境汙染、居民感受、生活品質等衍生問題,蕭美琴質問交通部:那麼花蓮居民實際獲得的效益在哪?


蕭美琴強調,台灣歡迎世界各國的遊客,但更在乎遊客在台灣旅遊的體驗。政府在推動觀光時,應同時顧及旅客與當地住民的感受。蕭美琴認為,「質與量」的拿捏攸關著台灣未來整體觀光產業的發展,這是一個結構性的問題,這需要交通部進行全面性的檢討與調整。對此,蕭美琴表示將會持續肩負監督的責任、為花蓮也為台灣的觀光品質把關。