2015年5月18日 星期一

因應台九線拓寬 蕭美琴會勘通學步道 維護學生安全

    1
       2
    東部居民與遊客期待已久的台九線全線拓寬正在進行中,未來完成拓寬後車速將更快,緊鄰台九線的富源國中、瑞北國小校長與地方人士向立法委員蕭美琴陳情,希望能協助規劃通學步道,避免危害師生來往安全。蕭美琴18日會同公路局玉里工務段陳忠誠段長、瑞穗鄉公所古金松秘書、瑞穗鄉鍾湧春代表、富興村莊明州村長、富源村周玉梅村長等前往二校會勘,達成設置涵洞、增設紅綠燈等共識,除了學校師生,也保障鄉親來往時的安全與便利,務求台九線拓寬對沿線居民的困擾降到最低。

     蕭美琴爭取台九線全線拓寬,目前正在進行鳳林段工程,瑞穗段則將於年底發包。面對拓寬,校門口就在台九線上的富源國中、瑞北國小師生與社區居民則相當擔憂,因來往車輛速度將更快,對於師生安全將造成影響。富源國中葉淑貞校長表示,台九線尚未拓寬,來往車速就相當快,待拓寬完成,自富興、富源村來往通學的學生安全令人擔憂。瑞北國小黃政銘校長更指出,該校前校長就是在學校附近的台九線上車禍過世,請公路局一定要正視安全問題。
     接獲陳情後,蕭美琴立即協調公路局、鄉公所、學校與地方人士等多個單位前往現場協調,並達成於學校附近橋梁涵洞增設通學步道、規劃交通號誌等共識。蕭美琴表示,學校與社區居民最了解地方,他們的擔憂非常有道理,而民意代表的就應該協助邀集相關單位解決問題,保障學生與鄉親行的安全。
     除了道路安全,蕭美琴也一併了解拓寬後校地重劃與樹木移植問題,也要求公路局務必謹慎規劃,施工期間對教學品質的影響也要降到最低,絕對不能犧牲學生的權益。針對地方居民與學校的顧慮,公路局玉里工務段陳段長允諾將地方的意見納入規劃內,並列入招標內容,絕對會以居民權益與安全為優先。