2015年5月24日 星期日

國發會農業六級化方案缺一角 蕭美琴立院追追追

     更生日報
    立法委員蕭美琴全力推動花東農業六級化,昨(25)日雖外出考察,仍以書面方式,於立法院經濟委員會質詢行政院農業委員會國家發展委員會,要求兩會就「花東產業六級化」中,缺少的二級農產加工設施設置與輔導規劃提出立即的解決方案。蕭美琴強調,自去年十月起,就此問題已召開協調會並提出五次質詢,每每獲得農委會主委陳保基、國發會前主委管中閔、現任主委杜紫軍、甚至行政院長毛治國允諾處理,但到現在還沒看到詳盡的規劃方案,拖拖拉拉的行政程序,耽誤著花蓮農業的未來!她並要求兩會於本會期休會(616)前提出書面報告,供政策擬定參考。
 
為繁榮花東地區產業,國發會擬定「花東產業六級化方案」,原本應串聯「一級農業二級加工三級行銷」產業,卻獨缺二級加工相關規劃,花蓮小農的農產品還是得送到西部加工再運回銷售,成本依舊高居不下,整個方案就像沒有網路的智慧型手機:一切都是白搭。

完善發展農產二級加工設備建置加工廠、合作社或公司,除了增加農產品附加價值,也能帶動農村經濟發展增加工作機會,讓花蓮子弟能回鄉工作,同時也解決農村老人長照問題,也符合農村現在的需求。

為此,蕭美琴在半年內已於立法院向國發會農委會提出五次質詢召開一次協調會,甚至帶著國發會前主委管中閔來到花蓮,參觀崙山部落的醬油釀製場。兩會主委屢屢允諾處理,半年過去卻仍未見詳細的規劃與報告,讓蕭美琴非常擔心花蓮農業的未來,就要在官員的辦公桌上犧牲掉了!

蕭美琴表示,每年都眼看著可預料的農業問題發生,像是春天箭筍大出會價跌、中秋過後柚子會滯銷等,今年還有金針崩盤的問題,這些問題一年拖過一年,農民始終無法獲得保障!只有仰賴二級加工設施完備,增加農產品的附加價值,農民收益才能穩定,這也是她最關心的事,必會全力爭取,讓法規盡速完善經費盡快到位,不讓鄉親繼續等待。