2015年5月27日 星期三

蕭美琴建請農委會協助花蓮農改場成立「有機農業研究中心」

     
           
民進黨立委蕭美琴27日於經濟委員會提案,要求農委會以有機農業之長遠發展為量,提撥預算協助花蓮農業改良場成立「有機農業研究中心」。此案獲陳明文、蘇震清、高志鵬等委員連署支持,隨即在經濟委員會照案通過。蕭美琴也在質詢時當面向農委會副主委王政騰說明成立該研究中心的對台灣整體有機農業發展的重要性。王政騰表示,完全認同此案也允諾在105年度優先編列預算,協助花蓮農改場設立有機農業研究中心。


近年來台灣農業逐步轉向有機耕作,然而有機農業之發展實為不易。除了需要多年土地淨化的預備工作,更需要獨立水源以及與一般農業用地的區隔措施。蕭美琴表示,政府可以進行基礎水源建設、規劃有機農業專區、挹注經費等硬體工作,但是關鍵在於,目前台灣各地的發展多為小農獨立試驗以進行耕作方式的修正,小農必須承擔不確定的經營風險,這凸顯出現階段的發展缺乏一個專業的指導單位,也就是耕作技術的軟知識。

為此,蕭美琴建議從農改場來尋求因應方案。她指出,國內各地的農業改良場作為實驗田區,長期從事農業研究輔導,並進行適地適種、品種改良、防疫農害等工作,多年來已為農業發展提供了實質的幫助。而花蓮因其地理環境優勢,恰好給予有機農業最有利的發展條件。若能結合此二項優勢,提升台灣有機農業的研究與推展能量,必能助益我國有機農業的發展。

蕭美琴表示,日前已招集花蓮農改場與退輔會等相關單位進行協調。退輔會轄下的9公頃土地移撥給花蓮農改場一案也有了初步共識。在這塊土地的支持之下,若農委會可以編列預算來協助花蓮農改場擴充組織與人力,那麼成立專責的有機農業研究中心並非空想。


專責的研究中心將從事栽培技術、病蟲害防治、農業機具等相關項目的研究與改良。此舉不但可以讓花蓮農改場成為台灣有機農業發展的領頭羊、提供更專業、更系統化的耕作知識,協助小農來降低經營風險,亦能吸引更多農戶投入有機農業,進而提升台灣農作物之價值;特別是在國人對食安日漸重視的氛圍下,有機農作的發展與研究更不容忽視。

針對蕭美琴的質詢,農委會副主委王政騰回應,完全認同該中心的設立,農委會內部已有初步的發展規劃。王政騰同時也採納蕭美琴的建言,將在105年的公共建設概算編列,優先規劃「有機農業研究中心」的建置預算。