2015年6月11日 星期四

Categorized |

蕭美琴獲「立院模範生」肯定 休會回花蓮繼續拚

IMG_5349

IMG_5347

 立法院第八屆第七會期將於616日告一段落,連續獲得公民國會監督聯盟(公督盟)財團法人財經立法促進院評鑑為優秀立委的蕭美琴於會期結束前秀出自己的「獎狀」,除了感謝兩個單位對她的肯定、黨團立委在各委員會的熱心協助,她也表示會期結束後,少了北花往返的時間,可以用更多時間拜訪鄉親;休會期間也將會舉行「真琴洄響」系列座談會,和花蓮各個領域的朋友坐下談談自己眼中的花蓮,從各種層面發掘問題,讓花蓮的未來能更好。

公督盟依據各立委的出席率、質詢次數、提案量等,每會期皆會發布評鑑成果,蕭美琴於本屆立委期間,連續六次被評鑑為優秀立委。而在注重問政品質利益迴避等評比的財經立法促進院評鑑,也連連獲得績優立委肯定。蕭美琴捧著獎狀表示,這些獎狀提醒自己沒有鬆懈的空間,一定要繼續努力,才對得起人民的託付與期待。

蕭美琴也對黨團內的其他委員會的委員表達感謝之意,協助擔任外交與國防委員會召集委員的她推動花蓮地方建設,例如立委李昆澤、蔡其昌、葉宜津經常協助她與台鐵對話,爭取花蓮火車站升等與服務人力擴編、班次時間調整等;蘇震清、潘孟安(前立委,現任屏東縣長)協助建立與農委會的溝通橋梁;她也和立委劉櫂豪共同監督花東基金、和立委陳歐珀共同阻止台電在秀林的高階核廢料儲存場地質鑽探工程等。有了這些委員的合作協助,讓她能夠發揮更大的實質影響力,在各個領域全面為花蓮鄉親爭取福祉。

蕭美琴表示立法院是合議制,爭取重大建設與推動政策不能單兵作戰,但因為人口數的侷限,花蓮只有一席立委,不像西部大城有多席立委可共同努力(例如新北市就有十二席立委),必須靠黨團立委協助,才能達成目的,「對中央的熟悉度很重要!多年來在中央的歷練讓我知道要從哪裡找資源,才能做好事情,也感謝立院同事們支持美琴!」。

鑒於多數時候都是以參與活動、單獨拜訪接觸鄉親,較少組織性的深度對談,因此休會之後蕭美琴將進行一系列的「真琴洄響」基層座談會,邀請花蓮各類團體、各種職業的朋友,探討如教育、社福、體育、環保、觀光、交通、建設等議題,若有特別的問題,也將帶往立院解決。特別的是,座談會還將舉行「台北場」,她將邀集身在異鄉的花蓮遊子探討交通、青年返鄉就業、產業發展等議題,共同形塑「回家的路」。