2015年7月8日 星期三

Categorized |

走出選區 蕭美琴舉辦台北座談會 了解花蓮子弟的「回家」心聲

DSC05664

 立委選戰開跑,各候選人開始卯足全力,在選區奮鬥衝刺。現任不分區立委蕭美琴於四月經民進黨徵召、成為花蓮縣區域立委候選人。8日前往台北市舉辦「真琴洄響」系列座談會,以「回家的路」為題,號召花蓮旅北子弟懇談對故鄉的想望,是第一位跨出「地理上的選區」、全面深入「花蓮人生活」的民意代表候選人。蕭美琴強調,在人口移動頻繁的現代,民意代表不應劃地自限,除了關心自己選區內的事,也要留意和選區息息相關的議題,以及心繫故鄉的旅外遊子。

蕭美琴認為,旅外花蓮人的需求和在地花蓮人不盡相同,例如對年節前搶購返鄉車票、返鄉塞車、花蓮的環境、就業機會、年邁長輩的照顧問題等,會特別關心。座談會開始,蕭美琴以交通、觀光、農業、教育、土地、環境、社會福利等議題為主軸,先回顧自己五年來在花蓮看到的問題、現階段已經達到的目標,以及更重要的,未來她希望完成的改變。蕭美琴表示,希望能夠透過深度對談,聽聽最真實的心聲,讓花蓮的發展能更全面、更貼近鄉親的需求。

因經濟發展程度的不同,台北聚集著來自全台灣的青年,也有相當多花蓮子弟因就學或工作而移居台北。他們雖住在台北,但因與故鄉的連結、希望故鄉更好,也很關心家鄉的一切。蕭美琴說,她的粉絲頁上常有人留言「我的故鄉在花蓮,台北不是我的家」;而當她到花蓮時,也常有很多父母跟她說,孩子在台北存不了錢買不起房、回花蓮又找不到工作,自己也漸漸老了,真希望有機會讓孩子回鄉工作、成家立業!

旅北的花蓮遊子也在座談會中點出花蓮各方面發展的困境,包括火車購票、青年就業、購屋、東西部資源分配差異、陸客衝擊、老人安養等問題;同時也感謝蕭美琴過去為花蓮所做的努力;也更透過面對面座談提出自己心中「讓花蓮更好」的建言,包括解決交通問題的方案、平衡教育資源落差的方法,以及發展具花蓮特色、海洋文化的觀光產業等。

蕭美琴承諾,會將建言帶回立法院,只要是對花蓮的發展有幫助的意見都會認真評估,付諸執行。最後,蕭美琴請旅北遊子再次回顧、檢視她過去五年的努力,也邀請花蓮的鄉親在未來的日子裡,與她一起認真,讓花蓮更好!