2015年12月17日 星期四

Categorized |

2016美琴選舉政見-觀光篇

1. 觀光
台灣擁有得天獨厚的自然環境與地形景觀,山林聳立、四面環海,更融合多元的文化與歷史,實為發展觀光產業的最大優勢。而發展國際觀光產業的目的無非是要創造經濟產值、增加國民所得、促進國際友誼,因此,維持一定的旅遊品質是首要工作。然而,近年來的觀光政策常是倉促決策缺法通盤性考量,已嚴重影響我國觀光產業的發展,更衝擊到國人的日常生活,而首當其衝的即是擁有好山好水的後山—花蓮。對此,美琴將進行問題分析並提出因應對策,也將提出多項促進花蓮發展優質觀光產業的策略。
1.1.節制「一條龍」
2008年開放陸客來台旅遊後,來台觀光人次逐年大幅成長。從2008年的首發團662人開始,至今已達每日萬人人次。去年(2014)各國來台總計人次更是突破千萬,其中大陸旅客佔三分之一強。而來台陸客中,半數以上是以團進團出的方式進入台灣,也就是所謂的團客。
以旅行團的方式來台觀光本身並沒有對錯之分。然而,近年來因旅遊協議的不當安排,如大陸方面對經辦來台業務之旅行社的執照管控,相對於我國接待陸客之執照的門檻過低,導致兩岸業者權力不平等。簡單說,大陸的出行社少,便可控制出團價,可以對台灣搶客源的旅行社提出低價要求(甚至拖款)。而台灣業者為求客源,競爭之下,最終也導致了低團費、零團費,甚至出現負團費的現象,也就是俗稱的低價團。
在有限的團費上,旅行業者的行程規劃逐漸僵化,於是只能與特定廠商合作(e.g.,住宿、餐飲)、規劃特定路線(北繞、南繞)、停泊於特定景點。行程僵化的安排於是導致在固定時段、固定地點上,便會一次湧入大批遊覽車,造成我方維護成本提高(e.g.,清潔、警力、生態維護費等…)。而不論食宿、餐飲,或是前往消費的商店,大多都集中在少數特定的簽約業者手中。這一切僵化的模式,即是所謂的一條龍現象。於是,壟斷的結果最終造成經濟利益少數人獲得,但是代價卻由多數人負擔的景象。
1.1.1. 減少低價團,增加優質團、自由行比率
美琴對於改善花東觀光一條龍現象的第一個對策是:建請觀光局調整來台陸客之旅遊型態,增加自由行()的比率。就實質經濟獲益的層面來說,自由行()的消費能力遠高於團客。自由行旅客需要自行訂房、規劃交通、餐飲,相對比旅行業者以量制價而言,能產生更多的經濟效益。就減少無形的支出本來說,自由行旅客在素質、水準上亦高於團客,相比而言用於清潔、警力、生態維護費便可以降低。成本降低,相對的就是獲利的提升。就經濟利益均分的目標來說,目前一條龍的現象,獲利的是特定業者,從餐飲食宿、紀念品購買等等環節,都是集中在少數簽約合作業者。唯有打破一條龍的惡象,才能讓每個參與的勞工都平均受益。而減少團客,增加自由行,實整治一條龍的亂象的契機。
1.1.2. 太魯閣團客預約入園、分流、付費
因為一條龍的僵硬模式,陸客團的行程幾乎一至,因此著名的景點在固定的時段裡,總會一次湧入大批遊覽車。以花蓮為例,太魯閣每天下午湧入近200台遊覽車,除了導致維護成本提高外(e.g.,清潔、警力、生態維護費等…),也干擾一般民眾的生活。雖然興建周邊停車場,可以舒緩太魯閣周邊交通壅塞之問題,然而太魯閣的地理先天因素受限、腹地不夠,一再闢建停車場也會造成環境、生態的衝擊。因此,為打破一條龍的亂象,分流、付費是一個重要的解決方案。
事實上,有關分時分流之構想,美琴於20155月便在立法院提案,要求交通部觀光局建置一套針對著名景點的每日、週參訪人數預報系統(網站),以供景點管理單位、旅行業者及一般遊客參考之用。以期能讓管理單位有效掌控遊客人數,並協助旅行業者及一般遊客規劃行程,最後達到遊客分流的效果、維護旅遊的品質。
針對外籍遊客收費,除了有以價制量的效果外,更可藉由收費來平衡旅遊景點的管理與維護費用,並回饋地方用以發展衛星景點。




































1.1.3. 發展衛星景點
一旦太魯閣國家公園實施收費或預約入園制後,勢必造成遊客外溢的現象。對此,美琴將協助地方與各單位聯手妥善規劃,將衝擊轉化為商機。例如,立霧溪口的新城社區昔日為掏金重鎮,在未來,為因應太魯閣的外溢客源,我們可以重新整理在地文化與歷史,經包裝與注入新元素,發展出諸如「掏金體驗活動」之行程。如此規劃,除了能接收外益客源、創造經濟效益外,更可保存與宣傳地方的人文歷史。

1.2.推行政策環評
過去幾年,台灣觀光業快速成長。然而因缺乏明確產業發展願景的指導原則,很多的政策都只為解決當下且表面的問題,而倉促決定。過去,我們政府的決策主要是衝高來台觀光人次。但,人潮不等於錢潮。這是因為:觀光資源其實並非如我們所以為的公共財。如果沒有妥善規劃發展期程與配套方案,每個景點都會有其固定的容量,達到一定程度便會產生排擠效應。衍生而來的即是效益降低而維護成本便提高,例如清潔、警力、生態維護費用等等。
在這裡,美琴並不是說:我們要限制來台觀光人次;美琴要說的是:觀光產業發展必須先經過政策環評。
我們要評估環境與公共設施承載量,並妥善規畫因應;以維持一定了旅遊品質做前提,例如一個景點在特定的公共服務容量下,單一時間內可以容納多少旅客?然後,我們也要隨著產業規模擴張的趨勢,先行規劃各階段應有的公共服務設施與配套方案,依序實施。
以花蓮為例,每天下午,太魯閣都被遊覽車塞滿,嚴重回堵。太魯閣可以容納多少旅客,才不會干擾遊客觀賞自然景觀或影響交通;還有工作人員、廁所、停車場等,這些都需要評估並配套。
當然,政策環評也該包括對人與文化的關懷。我們要評估景點對周邊居民生活的衝擊度,避免一味追求觀光經濟利益,卻失去在地人的生活品質。我們也要評估觀光發展對地方文化的衝擊,避免為了短線的利益,而失去在地的文化與歷史。我們更要思考到觀光產業基層勞工的勞動權,當然,我們也不可忽略來台觀光遊客的滿意度。
觀光政策不能急就章,它的願景規劃是需要一串嚴密的評估過程。政策環評的工作,是每一項政策決議前,應先完成的程序,未來,美琴將會督促每一項有關花蓮的重大政策,避免急就章的決策造成鄉親生活上、經濟上、精神上的損失。

1.3.東部觀光新願景
觀光是無煙囪工業,目前年產值超過6000億,若妥適發展,可創造高毛利的經濟產值,更可提升國家形象、增益國際外交。花蓮具備豐富的觀光資源,但來台觀光客83%會到台北,僅23%前來花蓮,其中又以陸客居多,可見花蓮觀光產業不論質量都還有很大的發展空間。要提升花蓮觀光產業,政府應給予更多的支持,進行積極的整合與妥適的規劃,必能創造更多、更普及的商機與就業機會,進而達到城鄉均衡發展、人民均富的目標。
1.3.1. 建立東部觀光區域工作圈
觀光發展需各個政府部門與民間團體協力合作,為達到整合的效果,應由觀光分署、花蓮縣政府、台東縣政府、公路局、鐵路局、港公司、航空站、民間業者等等相關單位成立東部區域工作圈,達到建立共識、資源整合、分工合作、整體行銷的功效。
1.3.2. 開發國際郵輪配套行程
台灣做為海洋國家,在郵輪觀光的發展規劃上,是相對落後的。目前國際郵輪,多停靠在基隆、高雄港,而花蓮港多是以包船的方式靠泊。雖然以花蓮為母港的郵輪觀光是有一定的難度,但美琴在未來,將積極協調中央部會與地方單位,一同來推動包含花蓮在內的國際郵輪觀光。例如規劃結合基隆、台中、高雄、花蓮港,完成台灣北中南東遊輪環島旅遊。