2015年12月17日 星期四

Categorized |

2016美琴選舉政見-農業篇

1.1.完善基礎建設
1.1.1. 二級加工廠
為繁榮花東地區產業,國發會擬定「花東產業六級化方案」,目的在串聯「一級農業、二級加工、三級行銷」產業來建構一個完善的價值鏈。然而,五年來,美琴走訪花蓮許多農村、部落後,驚然發現,二級加工設施()在花蓮是缺乏的。
在花東地區,因為個別作物的生產面積相當小,小農無法發展到一定的規模來購置加工設施、建置加工廠。因為缺乏二級加工設備,花蓮的小農須將農產品送到西部加工再運回銷售,這使得成本增加,降低產品的競爭力,更讓東部產業發展無法脫離對西部的依賴。因為缺乏二級加工設備,每年只能看著豐收的農產因採收不及或是價格大跌而浪費掉。只有仰賴二級加工設施完備,生產成本才能降低、農產品才能提高附加價值,農民每年的收益也才能穩定。
然而,美琴自去年(2014)十月起,就此問題已召開過協調會並提出五次質詢,也已獲得農委會主委陳保基、國發會前主委管中閔、現任主委杜紫軍、甚至行政院長毛治國等允諾處理。然而,直至今日,主管機關仍未提出詳盡的規劃。
未來,美琴將以更務實的方式,對此問題提出因應方案。首先,請農改場根據花東地區主要農產的種植面積、人力需求、產值等面向,條列出具有加工淺力的十大農產清單,以便找出其共用的加工器材,為二級加工廠的設置踏出第一步。
其次,要求相關主管單位草擬數個符合食安、衛生、排水、ISO等標準之「區域型/綜合性加工廠」的建置方案。方案必須針對底下幾種組織型態來進行評估,包括1.由政府單位主導的加工組織;2.由地區小農籌組的社會企業型態之合作社;3.由民間商業單位承辦的公司模式;4.其他類型的營模式。同時間,美琴也要針對因應「建置花東地區二級加工廠」所將面臨的法規限制來進行修法之工作。
唯有填補花東地區缺乏二級加工設施()的困境,才能協助小農進行規模整合、進而發展在地農業特色、來達成六級化的「產業鏈」、最終以期達到「地產地銷」的理想、為地區創造「加值效果」。

1.1.2. 水利灌溉系統
我國各地許多新開墾之良田因法令限制之因素,而無法納入農田水利會的灌排系統,以進行相關的農水路建設與維護
管理,目前已達5萬公頃。依規定,灌區外的農田水利之建設工作,地方的部分歸縣市政府管轄,中央部分則交由經濟部主管。然而,許多農田位處於三不管地帶,其水門、水路年久失修,已阻礙地方農業之發展。
對此問題,美琴多次在立院進行質詢,也招開協調會來加速問題的處理,目前花蓮木瓜溪的志學圳進水口水門的修復工作已獲諾修先處理,其餘灌區外的灌排系統建設,美琴將要求農委會主動提案,向花東基金爭取經費。

1.2.擴大有機農業專區
近年來台灣農業逐步轉向有機耕作,然而有機農業之發展實為不易。除了需要多年土地淨化的預備工作外,也需要獨立水源以及與一般農業用地的區隔措施。這些要素點出了兩個有機農業發展的關鍵:土地規模與租約。
1.2.1. 國有土地釋出
花蓮除了本身的地理環境優勢外,最重要的是她擁有全國最多的「大面積國有土地」,例如台糖和退輔會的土地,以及一百多個獨立的灌溉水源。土地的面積夠大且擁有獨立水源,才能與周圍一般傳統農作區有效區隔,避免附近農藥和肥料的汙染。土地規模是發展有機農業的重要關鍵,而花蓮擁有的大面積國有地,就是在全國有機農業發展上的重要優勢。
1.2.2. 租金減半、租約延長
有機農業發展初期,必須經過三至五年的漫長養地與認證時間,才能穩定下來,開始獲益。然而,常見的問題是:租約一但到期,原本承租土地的農戶必須與外人競爭、標租他原本耕作的土地,這導致沒人願意投入初期養地與土地認證的工作。因此,要推發展有機農業的發展,國有土地管理機關應該要修正相關規定,放寬有機農戶的土地租期,並減免租金。


1.2.3. 成立有機農業研究中心
當我們解決土地規模與租約時,還有另一點也需重視:也就是有機農業的栽培經驗與知識的建立。台灣目前還缺乏專業的機構,來發展有機農耕技術。不過,在花蓮,花蓮農業改良場目前正積極規劃設置「有機農業研究中心」。在未來將可進行栽培技術、病蟲害防治、農業機具等相關項目的研究與改良,來協助農民降低經營風險、並提高收益。簡單說,建立一個專職於有機栽培的研究中心,是推動台灣有機農業發展的一個重要環節。
經過多次協調,2015/11/13,農委會(花蓮農改場)正式行文,惠請退輔會花蓮農場撥用國有土地,協助成立有機農也研究中心。

1.3.推行新食安農業
近年來,台灣食安問題層出不窮,國人對「食的安全」充滿疑慮。不過,除了關注加工過的食品外,我們都忽略,每天食用的「農作物」,也應該被嚴格把關。

1.3.1. 產銷履歷
台灣農業的發展,多為慣行農業。也就是,在農作物的成長過程中,使用農藥來控制蟲害。因此,為守護國人的健康,農產品產銷履歷的建置是非常重要的。一套完善的農產品履歷制度,將可提供具有公信力、可受檢驗的數據資料。藉由這些數據,消費者可以輕易地追蹤農作物的來源,並了解生長過程所使用的肥料和農藥。簡言之,就慣行農業來看,農產履歷認證制度的建立,將可讓國人食的安心,間接地,也可提升我國農產品的價值。
1.3.2. 產地標章
在未來,美琴將建請農委會主導來建立農產品的產地標章制度,嚴選出品質優良的農、畜產品,提高農產品價值,更為消費者的飲食安全把關。