2015年12月17日 星期四

Categorized |

2016美琴選舉政見-其他篇

5. 拒絕核廢料儲存場
2012年,台電假藉挖掘隧道之名,實際卻進行花蓮秀林鄉和平村探勘地質,計畫設置高階核廢料最終儲存場,儲存比放置於蘭嶼處置場的手套、工作服等、放射性更強的使用後燃料棒等。
美琴堅決反對台電以欺騙方式進行探勘作業,已次召開記者會及公聽會,堅決表達反對立場。未來,美琴將繼續肩負守護的責任,為花蓮鄉親優質生活進行把關。

6. 榮民醫院整併 提升醫療品質
花蓮中南區醫療院所與人力較北區缺乏,過去民眾就醫總是得遠途奔波。美琴於2010年要求退輔會重視玉里、鳳林榮民醫院的醫護人員人力不足的困境後,兩院於201311月和臺北榮民總醫院整併,獲得總院技術、人力、資源挹注,鄉親始能享有醫學中心等級的醫療服務。

7. 還花蓮美麗海岸線 整治市郊垃圾掩埋場
過去花蓮市的垃圾掩埋場設於四八高地奇萊鼻,但由於海浪拍打侵蝕,造成垃圾不斷滑落,不但污染海洋環境造成嚴重汙染,更威脅漁業、深層水等海洋產業發展。
美琴於2012/10/28成功向環保署爭取2400萬經費,整治垃圾掩埋場邊坡。邊坡整治只是短期的海岸維護工作,美琴認為,垃圾掩埋場的遷移是必要的工作,這是美琴未來的工作任務之一。

8. 串聯全台資源 讓花蓮更好
民意代表因為深入地方、了解地方,所以除了為地方爭取經費外,更應善加運用自身號召力與知名度,成為社會愛心與資源需求者間的橋樑,填補政府計畫推行與地方立即需求之間的落差。我們已經在做,未來,我們將做得更多!
*風災重創協助 做到最後、最好
2012年,蘇拉颱風造成秀林鄉多處土石流,超過上百戶遭土石流淹沒。除了搭上第一班車前往勘災、現場了解受災戶需要的協助外,亦詳細清點每戶需求、請託台北中古家具協會協助募集家具,五度運送至受災戶家中,總計協助200多戶、提供2000多件家具和白米等生活物資。
*編織棒球選手的搖籃
花蓮有很多潛力無窮的運動好手,也是國家棒球選手的搖籃,但各三級棒球隊都是辛苦經營,除了球具縫縫補補、代代傳承,還有教練靠寫稿賺零用錢補貼球隊。透過美琴的穿針引線,余政憲、張泰山、馮勝賢、趙士強、馬志翔等球員和名人皆響應捐贈球具或和小球員交流,期望能減輕學校球隊的經營壓力。
*放學後的快樂時光
在得知東光部落、吉拉卡樣部落缺乏課後輔導資源後,立即向吳念真先生主持的「快樂學習協會」傳達需求,終獲其主持的「孩子的秘密基地」計畫補助師資及經費。
*用音樂「豐富」孩子的生活
在得知豐富教會的一群小朋友喜愛音樂,所以我們的團隊立即向音樂家屠穎先生所屬469車隊尋求協助,提供樂器及聘請教師費用,豐富部落Kadofah樂團於是成立。
*書桌合作社
美琴發現許多偏鄉學童家裡沒有可以寫功課的桌子,小朋友必須趴在地上寫作業。於是發起「書桌合作社」活動來募集二手書桌,再透過網路、教會、社區、課輔班或熱心人士的協助,陸續將一百多張書桌椅分送到需要的孩童家中。
*一條蛇串起的緣份
2014年,美琴前往鳳林西瓜田訪視,一條蛇卻鑽進了座車底盤,只留尾巴尖端在外。最終由鳳林消防隊員和修車工人把蛇拉出來,竟是條長達兩百公分的南蛇!處理期間,美琴隨手翻閱了消防隊的值勤紀錄,發現隊上缺乏救難車輛,於是向友人募集了一台多功能救難車捐贈予消防隊,感謝隊員的協助與辛勞。
*暖身暖心 偏鄉送暖
台灣運動休閒產業發展協會、台北市議員陳建銘及多位醫師,多次和美琴合作,前往偏鄉部落贈送物資與義診,希望能為有需要的鄉親盡棉薄之力。